Безграничная власть отцов в Древнем Риме

Безграничная власть отцов в Древнем Риме

Юлий Павел, древнеримский юрист первой половины III века, писал, что по римским законам отец семейства наделен безграничной властью над своими детьми. Он может поступать с ними так, как ему позволяет совесть. В Риме были довольны таким уровнем патриархата, всесилием главы семейства, который мог делать с детьми абсолютно все: продать в рабство, подбросить, выгнать из дома или даже убить.

Примечательно, что даже над домашними рабами отец семейства не имел такой уровень власти.

Вы только вдумайтесь:

Если господин вручал рабу свободу, делая его вольноотпущенником, то он становился свободным человеком навсегда, и его право на свободу защищали законы. Если же сын или дочь, проданные отцом в рабство, получали свободу, то они были обязаны вернуться в родительский дом. В любой момент отец мог вновь продать ребенка в рабство!

Безграничная власть отцов в Древнем Риме
© pinterest.it

Только после третьей продажи, если ребенку все же удавалось получить свободу от господина, он мог не возвращаться к тирану-отцу и наконец избавиться от его власти.

Римские историки Гай Светоний Транквилл и Публий Корнелий Тацит писали, что многие свободные римляне тяготились своими детьми, поэтому нередко выгоняли их из дома. Несчастные дети часто обращались в рабство: их отправляли на тяжелые физические работы, использовали в качестве прислуг и для «наслаждений».

Один комментарий к “Безграничная власть отцов в Древнем Риме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest