Город Нан-Мадол — величайшая археологическая загадка

Город Нан-Мадол — величайшая археологическая загадка

Если спросить археологов, что является величайшей археологической загадкой на Земле, то 99% из них ответят: город Нан-Мадол, Микронезия. Этот город овеян таким количеством непостижимых тайн, что о них практически никто не хочет говорить.

В Википедии, например, говорится, что город Нан-Мадол был построен между 1200 и 1500 годами н. э. силами местной правящей династии Сауделер. Однако информация в общем-то не соответствует действительности, поскольку эти данные связаны только с «известной популяцией», которая была прослежена на острове с использованием некоторых доступных систем датирования.

По мнению самих археологов, история Нан-Мадола непременно должна была быть совсем иной, хотя никто не может точно объяснить, почему. Что делает этот древний город таким загадочным или, скорее, «невозможным»?

Город Нан-Мадол — величайшая археологическая загадка
Часть стены города Нан-Мадол / © unesco.org

Нан-Мадол и древняя цивилизация

Некоторые из могучих стен Нан-Мадола были возведены нижне уровня моря. Следует отметить, что для этих целей использовались столбчатые базальтовые блоки, некоторые из которых весят около 50 тонн. Они скреплялись без цемента, «всухую», просто за счет своего веса. Блоки расположены друг на друге крест-накрест, как в случае с блоками конструктора серии Lego.

Исследователи отмечают, что осторожность при размещении этих блоков под водой такая же, как и при их размещении на суше. Все предельно точно. Как люди далекого прошлого смогли построить огромные стены, берущие свое начало ниже уровня моря? Протяженность города Нан-Мадол составляет 1,5 километра, что делало его настоящим «мегаполисом» той эпохи; и все это окружено стеной!

Наиболее логичная теория гласит, что Нан-Мадол был построен до того, как уровень Мирового океана поднялся из-за глобального потепления. Речь идет о периоде между 14 500 и 7 000 лет назад.

Город Нан-Мадол — величайшая археологическая загадка
© mavink.com

Если теория окажется верной, то Нан-Мадол — самый старый город на Земле. Кроме того, это также докажет существование прогрессивной цивилизации, жившей до последней дегляциации (процесс освобождения суши и морских акваторий от покрова налегающих и плавучих ледников).

Разрушенный город все еще является одной из величайших археологических загадок современности, его иногда называют «Атлантидой», «Восьмым чудом света» или «Тихоокеанской Венецией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =