Факты о строительстве пирамиды Хеопса

Факты о строительстве пирамиды Хеопса

Изучение пирамиды Хеопса, или Великой пирамиды Гизы, впервые началось в XVIII веке, когда Наполеон прибыл сюда со своей командой археологов, геодезистов и других ученых. Несмотря на наши современные технологии, построить нечто подобное, сравнимое с египетскими пирамидами, кажется невозможным, а уж как древние египтяне справлялись с такой задачей, представляется загадкой.

Как строились египетские пирамиды?

Для разных пирамид использовались разные методы строительства. Но до сих пор этот памятник архитектурного искусства Древнего Египта оставался загадкой. Одна из неразгаданных тайн — дата начала строительства, которая по радиоуглеродному методу дает диапазон от 2680 до н. э. до 2850 до н. э. Еще одна загадка — как были транспортированы тяжеленные блоки на большие расстояния. В одном из некрополей была обнаружена фреска времен XII династии, на которой изображены 172 человека, тащащие на «санях-волокушах» алебастровую статую Джехутихотепа II (также Тхутихотеп, Тотхотеп или Тхотхотп). Чтобы облегчить скольжение, песок увлажняли водой.

В Новом царстве были найдены различные святилища, в которых использовались люлечные механизмы для перекатывания блоков при постройке пирамид. Кроме того, строители применяли «технологию квадратного колеса», заключавшуюся в том, что блоки катились по дороге, состоящей из помостов.

Факты о строительстве пирамиды Хеопса
© discover24.ru

В 1997 году археолог Марк Ленер провел экспериментальное строительство небольшой пирамиды высотой 6,1 метра и шириной основания около девяти метров. Было задействовано от 12 до 20 человек, которые перемещали блоки массой около двух тонн с помощью деревянных полозьев, скользивших по деревянному настилу. Чтобы построить пирамиду Хеопса, строителям пришлось переместить около 2,3 миллиона блоков.

Загадка постройки пирамиды Хеопса

Процесс строительства пирамиды Хеопса был описан много раз, но ключевая загадка заключается в доставке 2,5-тонных блоков из известняка и гранита к месту строительства. Продолжительное время ни гипотезы, ни опыты не давали ответа на этот вопрос. Однако в 2017 году международная команда археологов под руководством Ленера нашла папирус, который описывает метод доставки блоков. Сначала египтяне проложили искусственные каналы через плато Гиза, отведя воду от Нила. Затем они соединили канатами деревянные лодки и уже с их помощью перевозили блоки к месту строительства практически до подножия пирамиды. Таким образом, процесс строительства был разделен на несколько этапов и подразумевал использование нескольких технологий.

Пандусы — ключ к строительству пирамид

Остатки системы пандусов были обнаружены в древнем алебастровом карьере в Хатнубе в Восточной пустыне. Археологи из Французского института восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета занимались этим в 2020 году. Система пандусов восходит к временам правления фараона Хуфу. Она была использована для построения Великой пирамиды Гизы.

Факты о строительстве пирамиды Хеопса
© jeanclaudegolvin.com

Система пандусов состоит из центрального пандуса и двух лестниц с отверстиями для столбов. Древние египтяне прикрепляли веревки к деревянным столбам, располагали каменный блок на санях и вытаскивали его из карьера. Это происходило при очень крутых склонах в 20 и более градусов.

Существуют разные теории о том, какие типы систем использовали египтяне для строительства пирамид. Многие египтологи полагают, что они применяли пандусные системы, но не все согласны насчет того, какие именно. Одни ученые считают, что использовали прямые пандусы, другие — пандусы, огибавшие наружные стены, а еще некоторые предполагают, что использовали системы пандусов внутри самой пирамиды. В общем, систем было много, и люди с их помощью добывали камни, необходимые для возведения пирамид.

2 комментария для “Факты о строительстве пирамиды Хеопса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 8 =