<style>.lazy{display:none}</style>Древнеегипетская богиня Бастет | Путь Воина
Древнеегипетская богиня Бастет

Древнеегипетская богиня Бастет

Баст, или Бастет (егип. bȝstt) — это древнеегипетская богиня, которая в период ранних династий изображалась в виде львицы или женщины с головой львицы. Затем, после одомашнивания кошки, Бастет приобрела голову кошки. Богиня обычно ассоциировалась с женской силой, плодородием, любовью и защитой. Кроме того, Бастет связывалась с аспектами материнства и семейной жизни, поэтому ее часто изображали с младенцем на руках.

Культ Бастет был популярен во всем Египте, но особой популярностью богиня пользовалась в городе Бубастис, располагавшегося в Нижнем Египте на юго-востоке дельты Нила, в котором находился главный храм богини-кошки. Там проходили ежегодные фестивали, посвященные Бастет, во время которых египтяне приносили ей жертвы, пели, танцевали, ели и напивались (это они просто обожали).

Бастет также считалась покровительницей домашних кошек, которых египтяне очень ценили за их способность ловить вредителей, таких как мыши, и оберегать жилище от ядовитых змей и скорпионов. Кошки буквально считались священными животными, наделенными особым статусом в Древнем Египте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Бастет привлекала массу поклонников, которые могли обратиться к ней с просьбой о защите от войн, злых духов, болезней и семейных проблем.

В древнеегипетской мифологии Бастет также воспринималась как богиня радости, танцев и музыки. Поэтому в ее честь проводились празднества (фестивали, о которых упоминалось выше), включающие музыку и танцы. Эти ритуальные мероприятия считались благоприятными и необходимыми, так как они, исходя из убеждений египтян, привлекали божественную силу и гарантировали защиту от всего дурного.

Древнеегипетская богиня Бастет
Современная скульптура Бастет / © addisvas.com

К концу Древнего царства Бастет в некоторых случаях отождествлялась с Сехмет (богиня войны, палящего Солнца и яростной мести) и Тефнут (богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия и смены времен года), в Новом царстве — с Мут (богиня неба, покровительница материнства) и Хатхор (богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев). Древние греки отождествляли Бастет с Артемидой (реже — с Афродитой).

Впоследствии образ Бастет встречался в других религиях и культурах, где кошки и львы также символизировали женскую энергию, материнство, любовь и плодородие. По сей день Бастет остается одним из наиболее узнаваемых персонажей древнеегипетской мифологии.

Читайте также: Апофис: бог хаоса, тьмы и ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =