В мирное время римская элита занималась производством вина

В мирное время римская элита занималась производством вина

До недавнего времени о частной жизни элиты и государственных деятелей Древнего Рима было известно немного; в основном упоминались их великие политические и военные успехи.

Но в 2016 году археологи, исследующие большое императорское поместье Ваньяри (Апулия) в Италии, обнаружили доказательства производства вина в огромных промышленных масштабах. Открытие проливает свет на жизнь выдающихся римских государственных деятелей вдали от поля боя.

Команда исследователей обнаружила cella vinaria — помещения, где бродило и хранилось вино, которое разливалось в громоздкие сосуды (defossa dolia), закапываемые по горлышко в землю. Это было необходимо, чтобы поддерживать относительно низкую и постоянную температуру вина, что очень важно в условиях жаркого климата. Один такой сосуд мог вмещать более 1000 литров вина!

В мирное время римская элита занималась производством вина
Сохранившееся основание defossa dolia / © archaeology.org

Ваньяри расположен в долине реки Базентелло на юго-востоке Италии. В начале I века н. э. эта область Италии была «захвачена» римскими императорами и превращена в имперские земли, где процветало производство вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 8 =

Закрепите на Pinterest