Найдены руины храма Посейдона, уничтоженного цунами

Найдены руины храма Посейдона, уничтоженного цунами

Посейдон, древнегреческий верховный морской бог, без сомнения, был бы рад узнать, что археологи обнаружили руины храма, который когда-то был возведен в его честь. Примечательно, что найденные останки могут принадлежать важной святыне, упомянутой Страбоном, античным историком и географом Римской Греции.

Команда археологов, возглавляемая Австрийским археологическим институтом, сообщила, что руины были найдены на месте, которое когда-то было святилищем Посейдона, окруженным рощей диких оливок. Поэтому авторы открытия уверены, что останки сооружения были храмом, посвященным морскому богу.

«Местоположение обнаруженного священного места соответствует деталям, описанным Страбоном в его трудах», — заявила Биргитта Эдер, австрийский археолог и директор Австрийского археологического института.

Это место можно найти среди трех холмов недалеко от крошечной греческой деревни Самикон и пляжа с видом на Ионическое море. Сегодня это практически дикий уголок средиземноморского побережья, но когда-то он был важным культурным и торговым центром, который древние греки использовали еще со времен микенской эпохи.

Найдены руины храма Посейдона, уничтоженного цунами
© Dr. Birgitta Eder/Athens Branch of the Austrian Archaeological Institute

«Возвышенность, которую обеспечивали холмы, имела фундаментальное значение для этого места», — сказал профессор Андреас Вётт, геоархеолог из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия.

Когда этот храм шириной девять метров еще использовался, то волны Ионического моря омывали три холма, и это позволяло постояльцам наблюдать за «величественным царства Посейдона».

«Результаты наших исследований показывают, что волны Ионического моря действительно омывали группу холмов вплоть до пятого тысячелетия до нашей эры, — добавил Вётт. — После этого на стороне, обращенной к морю, возникла обширная система пляжных барьеров, в которой несколько лагун оказались изолированными от моря».

Посейдон был олимпийским богом моря, землетрясений, наводнений, засухи и лошадей. Во многих древнегреческих мифах, где он фигурирует, Посейдон часто изображается как один из самых жестоких, вспыльчивых и мстительных богов. Древние греки верили, что если разгневать Посейдона, то он ударит по земле своим трезубцем и вызовет землетрясения, сильные штормы и цунами.

Найдены руины храма Посейдона, уничтоженного цунами
© Dr. Birgitta Eder/Athens Branch of the Austrian Archaeological Institute

Исследователи говорят, что конкретно это место для возведения храма, вероятно, было выбрано по той причине, что этот район был очень подвержен цунами. То есть греки считали, что храм, возведенный в честь Посейдона, сможет умилостивить его. Однако это не помогло…

Геологические данные указывают на то, что в какой-то момент на этот район обрушилось несколько цунами; последний раз в VI и XIV веках нашей эры. Исторические источники уточняют, что катастрофические волны атаковали этот регион как в 551, так и в 1303 году нашей эры.

Неясно, когда именно храм превратился в руины, но его изначальное расположение указывает на то, что объект всегда находится в зоне риска.

Читайте также: Афинский храм Парфенон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 20 =

Закрепите на Pinterest