Чарльз Вейн — гроза Карибского моря и Атлантики

Чарльз Вейн — гроза Карибского моря и Атлантики

Чарльз Вейн был одним из самых известных и жестоких английских пиратов начала XVIII века. Его жизнь и деятельность пронизаны легендами и историческими фактами, делающими его фигурой, которая до сих пор привлекает внимание и вызывает интерес у историков и любителей пиратских историй.

Вейн родился в 1680 году в Лондоне. О его ранних годах известно мало, но мы знаем, что он начал свою пиратскую карьеру в начале XVIII века, когда стал членом экипажа пиратского корабля. С течением времени, заработав некоторый капитал и заслужив популярность, он отделился, привлек в свою команду бывших «сослуживцев» и стал капитаном собственного судна.

Чарльз Вейн — гроза Карибского моря и Атлантики
© wallpaperbetter.com

Одним из наиболее известных «подвигов» Вейна стал захват испанского галеона в 1717 году. Он совершил дерзкую атаку на сильно вооруженный корабль, что было редким безумием (едва ли кто-то решался на подобное) для пиратов того времени. Вейн и его команда сумели победить испанцев и захватить не только корабль, но и большое количество сокровищ и припасов, что были на борту. Этот успех принес ему большую известность и уважение среди пиратов из разных уголков земного шара.

Чарльз Вейн был известен своей жестокостью и безжалостностью. Он никогда не колебался убивать и пытать пленных, чтобы получить информацию о сокровищах. Кроме того, он был известен своей непредсказуемостью и очень переменчивым настроением. Однако Вейн был настоящим мастером навигации, что позволяло ему успешно планировать нападения и избегать погонь.

В феврале 1719 года Чарльз Вейн и Роберт Дил, его первый помощник, в ходе очередного рейда захватили шлюпы, но попали в шторм и разошлись. Вейн потерпел крушение на необитаемом острове. Только вот его одиночество продолжалось недолго, так как довольно скоро к острову причалили английские корабли для сбора воды. Вейн попытался присоединиться к одной из команд под вымышленным именем, но один из моряков узнал пирата, что тут же привело к его задержанию.

Вейна доставили на Ямайку, где он был отдан под суд; 22 марта 1721 он был признан виновным в пиратстве и приговорен к смерти через повешение. 29 марта того же года приговор привели в исполнение. Что касательно Дила, то Вейн, дожидаясь смертной казни, узнал, что его помощника поймали раньше и уже повесили.

Чарльз Вейн — гроза Карибского моря и Атлантики
Казнь Вейна, кадр из сериала «Черные паруса» / © wallha.com

Несмотря на свою жестокость и кровавую репутацию, Чарльз Вейн остается одной из самых интересных фигур в истории пиратства.

Читайте также: Черная Борода: семь интересных фактов о пирате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =