Худшая смерть, которая могла случиться с человеком в средневековом городе

Худшая смерть, которая могла случиться с человеком в средневековом городе

Барбара А. Ханаволт, автор книги «Растем в средневековом Лондоне», утверждает, что в столице средневековой Англии приучение к туалету было двухэтапным процессом. Дети из бедных семей испражнялись на улице или во дворе. В свою очередь, более обеспеченные люди использовали горшок ежедневно. И не только в младенчестве, но даже до десяти лет. В XIV веке в Лондоне было шестнадцать общественных туалетов, а также сотни частных туалетов, но доктор Ханавальт сказал, что это небезопасные места для детей.

«Темная зловонная бездна»

«Канализационные ямы с туалетами над ними располагались во дворах или под цокольными этажами», — пишет медиевист. «Такие туалеты могли напугать маленьких детей, потому что за проемом пряталась темная зловонная пропасть. Легко представить, что ребенок, сидящий на доске над ней, постоянно боялся упасть».
Это не было беспочвенным страхом. И не только у самых молодых лондонцев, но и у маленьких жителей других городов средневековой Европы были поводы для беспокойства.

Худшая смерть, которая могла случиться с человеком в средневековом городе
© jmibathrooms.co.uk

Ришар ле Ракьер был болезненно убежден, что никто не был в полной безопасности.

Сел и толкнул

Согласно сохранившемуся донесению английского коронера, 5 августа 1326 года произошла страшная авария.
Около девяти часов Ричард ле Ракьер направился к своей личной уборной на заднем дворе. Мужчина сел и сильно толкнул доску, подвешенную над канализационной ямой.

Она, однако, «прогнила и не выдержала». «Указанный Ричард упал, а затем утонул», — поясняется в отчете о расследовании, цитируемом в книге Сьюзен С. Моррисон.

Он чувствовал себя самоуверенным?

Смерть определенно наступила не сразу. Несчастный задыхался от испражнений, бесцельно боролся и звал на помощь. Власти узнали о его смерти только в середине следующей недели, что дает понять, что на помощь Ричарду никто не пришел.

Худшая смерть, которая могла случиться с человеком в средневековом городе
© nerdist.com

Тело нашел некий Уильям Скотт, опорожнявший туалеты. По этому поводу в отчете говорилось, что сам Ричард ле Ракьер занимался той же профессией. Отсюда и его прозвище. В средневековой Англии «Ракьер» — уборщик флигелей или уборщик навоза с городских улиц.

Казалось бы, в процессе своей профессии Ричард лучше всех знал об опасностях использования туалетов. Может быть, именно это осознание и знакомство с извращенной угрозой заставило его почувствовать себя самоуверенным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest