Найденные фрагменты древней архитектуры: кирпичи прошлого

Найденные фрагменты древней архитектуры: кирпичи прошлого

Данный кирпичик (выше) с изображением небольшого фрагмента головы божества, вероятно, принадлежит фасаду дворца или храма в местечке Ашшур — древней столицы Ассирии (современный северный Ирак).

Он интересен тем, что свидетельствует о середине I тысячелетия до н. э. Как в Ассирии, так и в Вавилонии использовались схожие подходы к архитектурному декору.

Подобно божественным зверям из Ворот Иштар и Дороги процессий, эта фигура божества была собрана из множества глазурованных кирпичей. Однако, в отличие от вавилонских образцов, этот пример из Ашура является двухмерным — то есть, изображение нарисовано на кирпичах, а не вылеплено.

А эти найденные блоки реконструированных стен из Южного дворца Навуходоносора II, выполненные Уолтером Андрае, демонстрируют удивительно сложную систему маркировки украшенных кирпичей.

Найденные фрагменты древней архитектуры: кирпичи прошлого
© wikimedia.org

Скрытые от глаз в окончательной конструкции, верхушки многих кирпичей в Вавилоне содержали символы, указывающие на положение конкретного кирпича в более крупной декоративной схеме. Знак в центре указывает на ряд кирпичей, а знаки по бокам помогают определить последовательность блоков в ряду. Поскольку для создания стен из глазурованного кирпича требовался отдельный обжиг перед окончательной сборкой, эти «слесарные знаки» имели решающее значение для конечного сооружения.

Тем не менее в обоих случаях для сборки окончательного архитектурного фасада обязательно требовались слесарные метки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 9 =

Закрепите на Pinterest