Является ли 2000-летняя "Багдадская батарейка" батарейкой?

Является ли 2000-летняя «Багдадская батарейка» батарейкой?

В 1938 году австрийский археолог Вильгельм Кёниг, работая в местности Худжут-Рабу, недалеко от Багдада (Ирак), нашел необычный глиняный кувшин. Артефакт, возраст которого оценили примерно в 2 000 лет, был запечатан пробкой из битума, но больше всего ученых заинтересовало содержимое: железный стержень внутри медного цилиндра. Это заставило некоторых исследователей предположить, что перед ними, вероятно, древняя батарейка.

Кёниг был первым, кто предположил, что кувшин — позднее названый «Багдадской батарейкой» — представляет собой батарейку (точнее, «гальванический» элемент), которая была способна генерировать электрическое напряжение в один вольт.

Хотя эта идея, безусловно, была плодом воображения, артефакт все же мог работать как батарейка

После Второй мировой войны физик и инженер Уиллард Грей взял копию Багдадской батарейки, наполнил ее виноградным соком и смог выработать 1,5-2 вольта электрического напряжения. Кажется, что ничего особенного, но заряд определенно был. Последующие эксперименты подтвердили, что эта технология может производить энергию, если у владельца есть необходимые знания и… виноградный сок.

Является ли 2000-летняя "Багдадская батарейка" батарейкой?
© mavink.com

Даже «Разрушители легенд» проверил эту теорию. Команда взяла десять копий Багдадской батарейки и наполнила их лимонным соком в качестве электролита. По отдельности каждая батарейка выдавала всего около 0,5 вольта, но когда их соединили вместе, то было получено 4,5 вольта, что, по мнению команды «Разрушителей легенд», делало миф правдоподобным.

Хотя доказательства того, что Багдадские батарейки могли производить заряд, интригуют, это вовсе не означает, что именно так они использовались 2 000 лет назад (стоит отметить, что есть вопросы касательно датировки «технологии», некоторые относят ее примерно к 225 году нашей эры). Возможно, парфяне (или сасаниды, если более поздняя датировка верна) знали об эффекте кувшинов (например, приятное покалывание), но явно не понимали какие физические законы лежат в основе этого явления.

Доктор Пол Крэддок, эксперт по металлургии из Британского музея, выдвинул весьма любопытную гипотезу, согласно которой, люди прошлого могли использовать Багдадские батарейки для «фокусов» в храмах.

«Статуя бога могла быть подключена к батарейке, и тогда жрец задавал бы вам вопросы, — сказал Крэддок в интервью BBC. — Если вы давали неправильный ответ, а после прикасались к статуе, то получали легкий удар током, а также, возможно, наблюдали едва заметную вспышку голубого цвета. При правильном ответе священник мог отсоединять батарейку, и удар не наступал — человек убеждался в силе статуи, священника и религии».

Является ли 2000-летняя "Багдадская батарейка" батарейкой?
© imperidox.com

Примечательно, что в этом районе Ирака до сих пор не было найдено похожих предметов, и это говорит о том, что если бы у людей того времени были знания об электричестве, то технология получила бы широкое распространение. Связано это с тем, что создатель, продвигая свое изобретение, мог бы стать невероятно богатым.

Альтернативное и гораздо более вероятное объяснение состоит в том, что кувшин использовался для хранения свитков, поскольку он похож на сосуды для хранения, найденные в соседнем городе Селевкия. Является ли это объяснение наиболее правдоподобным? Да. Как заявила в 2012 году профессор Элизабет Стоун, эксперт по иракской археологии, ни один из ее знакомых археологов не считает, что кувшины были батарейками.

К сожалению, оригинальная Багдадская батарейка была украдена во время вторжения США в Ирак в 2003 году, что сделало невозможным ее дальнейшее изучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =

Закрепите на Pinterest