Ученые реконструировали лицо фараона Рамсеса II

Ученые реконструировали лицо фараона Рамсеса II

Рамсес II, также известный как Рамсес Великий, был третьим фараоном Египта, правившим 66 лет во времена XIX династии. Возможно, он был тем самым древнеегипетским правителем, который преследовал евреев (израильтян), о чем, вероятно, говорится в книге «Исход».

Статуи, рельефы и живопись того времени всегда изображали Рамсеса II красивым, статным мужчиной, но не стоит забывать, что он умер в возрасте около 90 лет. Мастера, желая выслужиться, умышленно игнорировали старение фараона, и поэтому до наших дней не дошли произведения искусства, которые бы изображали фараона в «расцвете сил». Однако теперь, благодаря научно-техническому прогрессу, у нас появилось весьма качественное представление о том, как Рамсес II мог выглядеть на момент смерти, и когда ему было около 45 лет.

Лаборатория лица (Face Lab) при Ливерпульском университете имени Джона Мурса объединила силы с египтологами и рентгенологами, чтобы «оцифровать» мумию Рамсеса II и попытаться воссоздать лицо фараона.

Лицо Рамсеса II

Для воссоздания лица Рамсеса II, Сахар Салим, профессор радиологии в Каирском университете, проанализировала и обработала старые компьютерные томограммы мумии, сделанные в период с 2005 по 2009 годы, а затем воспользовалась современным программным обеспечением для создания детализированной 3D-модели головы.

Ученые реконструировали лицо фараона Рамсеса II
Одна из многих статуй Рамсеса II / © Alberto Loyo/shutterstock.com

«Программное обеспечение позволяет определить свойства различных слоев материалов на лице мумии, таких как, например, льняные повязки, — сказала Сахар Салим. — Это дает возможность «распаковывать» фараона в цифровом виде и визуализировать мелкие черты лица, включая проколы в ушах и прическу».

Все эти детали, несомненно, помогают качественно визуализировать лицо человека, жившего тысячи лет назад.

Применяя данные от Сахар Салим вкупе с программным обеспечением, используемым в криминалистике, эксперты Face Lab приступили к воссозданию лица Рамсеса II. Программное обеспечение покрыло череп мышечной тканью, добавило глаза, «обтянуло» все это кожей с добавлением морщин, волос и выдало впечатляющий результат (видео ниже). Конечно, нет никаких гарантий, что Рамсес II выглядел именно так, потому что этот человек жил более чем 3 000 лет назад, но, кажется, специалисты близки к истине. Связано это с тем, что ранее, используя компьютерную томографию черепов живых людей (и ничего больше), команда исследователей воссоздала внешность нескольких людей, а после сравнила результаты с фотографиями.

В итоге было установлено, что около 70% лица воссоздается с высочайшей точностью. Кэролайн Уилкинсон, директор Face Lab сказала:

«Погрешность поверхностной реконструкции лица составляет менее двух миллиметров».

Работая с мумией Рамсеса II, команда получила дополнительные подсказки, поскольку мумификация обеспечила сохранность части волос фараона. Египтологи помогли выбрать цвет кожи, глаз и волос, чтобы модель внешности получилась максимально реалистичной.

Помимо внешности Рамсеса II в момент его смерти, команда смогла приблизительно представить, как он выглядел в более раннем возрасте.

«Мы знаем, как стареют черепа и лица, поэтому можно установить, как выглядел человек, когда был моложе, — пояснила Уилкинсон. — Для этого нужно удалить некоторые изменения скелета и мягких тканей, связанные со старостью, такие как морщины, опущенный нос и уши, щеки и учесть факт потери зубов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =

Закрепите на Pinterest