<style>.lazy{display:none}</style>История появления кирпича | Путь Воина
История появления кирпича

История появления кирпича

Пожалуй, самый древний из строительных материалов, который изобрело человечество, но все же продолжает повсеместно использовать — это кирпич. Он был известен строителям Древнего Египта и Месопотамии (Вавилонская башня, семиярусное кирпичное строение, одно из чудес света).

В античные времена люди уже применяли при строительстве простейших жилищ кирпич, правда, сушили его не в печах, а выкладывали под открытым небом, давая просушиться и затвердеть. Для изготовления кирпича готовили «тесто» из глины или же использовали принесенные рекой прессованные глинистые массы. В «античные» кирпичи в глину добавляли измельченную солому.

Несколько позже, уже во времена Древнего Рима и при строительстве сооружений в Месопотамии кирпичи использовали уже не только для строительства, но и для декора сооружений. Повсеместное распространение материал получил в Средневековье — на смену деревянным, часто страдающим от пожаров зданиям на территории современной Европы, пришли кирпичные сооружения.

История появления кирпича
© pxhere.com

Промышленное развитие материал получил уже в XIX веке, когда были отработаны и облегчены технологии обжига материала. Для того чтобы кирпич получил необходимую твердость, следует выдерживать правильный температурный режим — от 900 до 1200 градусов по шкале Цельсия в течение определенного времени, в зависимости от сорта и свойств глины. После обжига требуется постепенное снижение температуры. Недостаточно «пропеченные» кирпичи крошатся, а при слишком высокой температуре сырец может сплавиться до стеклообразного состояния. Так что, потребовалось время, пока рецепты и технологии обжига были отработаны и выверены. И уже после началось строительство заводов. Изначально кирпичи были больше похожи на глиняные плитки, чем на современные «бруски». Прямоугольная форма изделиям, которые было удобно держать в руке впервые придали в Англии, примерно в XVI веке.

Для изготовления кирпича сегодня все также используют глину, смешанную с песком. При этом обожженное изделие носит название — керамический кирпич, а из необожженной глины — сырец. При добавлении извести получают силикатный кирпич. На постсоветском пространстве существует единый стандарт для керамического кирпича. Его размеры: 2501×2065 мм. Кроме того, кирпичи подразделяются на семь классов, в зависимости от плотности и, соответственно веса готового изделия. Интересно, что каждая из сторон носит свое название: «постель» — самая большая по площади сторона, расположенная параллельно кладке, «ложок» — средняя сторона, «тычок» — наименьшая по площади поверхность кирпича.

История появления кирпича
© pxhere.com

Различают кирпичи и по целям использования. Так рядовой кирпич — он же стандартный, стеновой, забутовочный — применяют при строительстве фундамента или же несущих конструкций, может обладать некоторыми эстетическими дефектами, сколами. Лицевой — он же облицовочный, фасадный — применяется уже для отделки — соответственно, сколы и дефекты на нем не простительны, также, как и размерные погрешности. Он в свою очередь бывает фактурным — с рельефной поверхностью, подходит для декоративной отделки и фасонный, используемый при завершении оконных проемов, арок, карнизов. Есть еще кирпич шамотный — его используют при строительстве каминов и печей, огнеупорный. Но самый прочный из всех — клинкерный, получается за счет более продолжительного спекания.

Читайте также: Каменные орудия труда, найденные в Бразилии, возможно, на самом деле были сделаны обезьянами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =