Кир Великий. Портрет из прошлого

Кир Великий. Портрет из прошлого

Кир II Великий (Куруш), царь Персии, о детстве и юности которого известно только из преданий, до сих пор почитаем персами, составляющими основное население Ирана. Согласно легенде, узнав, что младенец будет править миром, его дед повелел убить ребенка. Но пастух, которому приказали это сделать, не смог выполнить поручение и вырастил его как своего сына. По другой версии – мальчика оставили на съедение диким зверям, но его выкормила волчица.

Выросший юноша пошел против деда, и за три года завоевал Мидию. Плененного Астиага пощадили и позволили жить при дворе.

Став царем Мидии, Кир продолжал расширять границы, постепенно подчинив себе всю Малую Азию

У него остался только один, но самый сильный противник – Вавилон. Рвы вокруг городских стен были заполненные водами Евфрата, и Кир пошел на хитрость. Его воины отвели воды реки выше по течению, уровень реки понизился, и войска Кира смогли перейти Евфрат вброд. Подойдя к самым воротам, нападающие обнаружили их… открытыми. Согласно Геродоту, вавилоняне чувствовали себя настолько неуязвимыми, что многие из них пировали. И снова Кир Великий проявил мудрость, восстановив храмы и позволив евреям вернуться в Иерусалим.

В дальнейшем Кир посвящал свое время совершенствованию системы управления обширным царством. В 530 году до н. э. Кир был убит в стычке с кочевыми племенами в Средней Азии и похоронен в Пасаргадах, где сохранилась его гробница.

© watchjerusalem.co.il

Удивительно, но библейские предсказания сбылись: евреи вернулись из плена через 70 лет; совпала стратегия завоевания Вавилона и само его покорение.

Греки отзывались о Кире как о справедливом, великодушном и мудром правителе даже после его смерти, хотя созданное Киром государство еще долго представляло для Греции угрозу.

Все деяния Кира II Великого, включая его победу над Вавилоном и политику относительно плененных народов, увековечены на так называемом цилиндре Кира – глиняной табличке 23 сантиметра в длину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest