Почему археологи не решаются вскрыть гробницу первого императора Китая?

Почему археологи не решаются вскрыть гробницу первого императора Китая?

В марте 1974 года фермеры, работая в поле китайской провинции Шэньси, неожиданно сделали одно из самых важных археологических открытий всех времен. В ходе бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань они нашли фрагменты человеческой статуи, сделанной из глины. И это была лишь верхушка айсберга.

Последующие археологические раскопки показали, что поле располагалось над несколькими ямами, которые были битком набиты тысячами терракотовых моделей солдат, акробатов, чиновников, колесниц, лошадей и других животных в натуральную величину.

Похоже, что миссия, возложенная на терракотовую армию, состояла в том, чтобы охранять близлежащий мавзолей Цинь Шихуанди, грозного первого императора династии Цинь, который правил с 221 по 210 годы до нашей эры, успев положить конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств.

Цинь Шихуанди и его гробница

В то время как большие части некрополя, окружающего мавзолей, были исследованы, сама гробница императора так и остается нетронутой вот уже более 2 000 лет, несмотря на огромное количество интриг, которые ее окружают.

Почему археологи не решаются вскрыть гробницу первого императора Китая?
© history.com

Основная причина такой нерешительности заключается в том, что археологи бояться нанести ущерб гробнице, утратив важную историческую информацию. В настоящее время для проникновения в гробницу можно использовать только инвазивные (проникающие) археологические методы, которые сопряжены с высоким риском нанесения непоправимого урона.

Одним из наиболее ярких примеров разрушения исторического памятника являются раскопки Трои, древнего города-крепости в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, в 1870-х годах Генрихом Шлиманом. Поспешность и наивность немецкого археолога-самоучки привели к практически полному уничтожению всех следов того самого города, который он намеревался открыть. К счастью, современные археологи не хотят проявлять нетерпение и совершать подобные ошибки.

Для частичного удовлетворения любознательности ученые выдвинули идею использования определенных неинвазивных методов, чтобы заглянуть внутрь гробницы. Одна из идей состоит в том, чтобы использовать мюоны, неустойчивые элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом и спином, которые могут проникать сквозь структуры подобно усовершенствованному рентгеновскому излучению.

Еще одна причина, по которой археологи избегают вскрытия гробницы, заключается в том, что это может быть сопряжено со смертельными опасностями. Сыма Цянь, древнекитайский историк, примерно через 100 лет после смерти Цинь Шихуанди написал, что гробница бывшего императора оснащена многочисленными ловушками, которые были разработаны для уничтожения любого, кто попытается проникнуть.

«Были построены дворцы и живописные башни для сотни чиновников, а гробница наполнена редкими артефактами и чудесными сокровищами. Ремесленникам было приказано изготовить арбалеты и стрелы, готовые стрелять [автоматически] в любого, кто войдет в гробницу. Ртуть использовали для имитации ста рек, Янцзы и Желтой реки [Хуанхэ], а также Великого моря, и все это приводилось в движение механически», — написал историк прошлого.

Почему археологи не решаются вскрыть гробницу первого императора Китая?
© mavink.com

Даже если 2000-летние арбалеты не сработают, то на археологов все же может хлынуть поток токсичной жидкой ртути. Можно предположить, что реки из ртути — пустая угроза, но исследования показали, что концентрация ртути вокруг гробницы существенно выше, чем на обычном участке земли.

«Высоколетучая ртуть [высоколетучие низкомолекулярные ртутьорганические соединения] может выходить через разломы, образовавшиеся в конструкции с течением времени, и наше исследование подтверждает записи древних хроник о гробнице, которая, как считается, никогда не была вскрыта/разграблена», — написали авторы одного исследования, проведенного в 2020 году.

На данный момент гробница Цинь Шихуана остается запечатанной и недоступной, но не забытой. Однако, когда придет время, научные достижения позволят наконец раскрыть ее секреты, которые ждали своего часа около 2 200 лет.

Читайте также: Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =