<style>.lazy{display:none}</style>В городе "фараона-еретика", была обнаружена богатая коллекция золотых украшений | Путь Воина
В городе "фараона-еретика", была обнаружена богатая коллекция золотых украшений

В городе «фараона-еретика», была обнаружена богатая коллекция золотых украшений

В ходе археологических раскопок в некрополе XVIII династии Телль-эль-Амарна была обнаружена сокровищница с шикарными золотыми украшениями, которые доказывают, что никто в древнем мире не наряжался так изысканно, как это делали египтяне.

Эти прекрасные золотые украшения, скрываемые от мира последние 3500 лет, изначально принадлежали молодой женщине из города Амарна, или Ахетатон — столицы скандального фараона Эхнатона, просуществовавшей всего 15 лет (считая от начала строительства).

«Ее [обладательницы украшений] захоронение находится на кладбище Северной пустыни Амарна в низине к западу от Северных гробниц, — рассказала Анна Стивенс, археолог Кембриджского университета. — Оно включает в себя небольшое количество погребальных шахт, гробниц и могил. Все это помогло команде датировать ее захоронение концом 18-й династии — примерно с 1550 по 1292 год до нашей эры. Это особенно интригующее время в истории Египта: это было правление Эхнатона, также известного как Аменхотеп IV».

Сегодня репутация Эхнатона затменена его сыном Тутанхамоном, но в свое время он был печально известным правителем, который отверг традиционный египетский пантеон богов в пользу одного нового божества: бога Солнца Атона.

В городе "фараона-еретика", была обнаружена богатая коллекция золотых украшений
Ахетатон — столица «фараона-еретика» / © pinterest.com

Религиозные реформы Эхнатона не были чем-то совершенно новым, но его исключение культа других божеств знаменует собой разрыв с традициями. Вот почему его иногда называют «фараоном-еретиком».

Столь радикальное решение Эхнатона настолько не понравилось египетскому обществу, что после смерти фараона его столица была заброшена. Страна вернулась к многобожию, старые храмы были восстановлены, а многие из новых памятников, посвященных Атону, были снесены по указанию последующих фараонов.

Важная персона Древнего Египта

Захоронение женщины в этом месте предполагает, что она, должно быть, обладала весьма высоким социальным статусом: ее тело было обнаружено в гробницах для знати в Амарне, кладбище, предназначенном для придворных и элиты города во время его расцвета.

Еще более привлекательным является то, что покойная была найдена с целым рядом золотых украшений и драгоценностей, в том числе с золотым ожерельем из элементов в форме лепестков и тремя золотыми кольцами. На двух кольцах были выгравированы иероглифы: на них написано имя «Тави», что переводится как «Госпожа двух земель» — археологи предполагают, что речь о Верхнем и Нижнем царствах, которые вместе составляли царство Египта.

В городе "фараона-еретика", была обнаружена богатая коллекция золотых украшений
Золотые украшения, найденные в сокровищнице / © Ministry of Tourism and Antiquities

На третьем кольце изображен бог Бес (Бэс), которому вместе с его женским аналогом Бесет поклонялись как защитнику дома. Бес был тесно связан с матерями, детьми и родами — естественным процессом, который в тот исторический период был сопряжен с особой опасностью, и женщины цеплялись за любые возможности (например, амулеты), которые, как они верили, могли им помочь пережить это.

Открытие является одним из результатов текущего проекта Амарна (англ. Amarna), над которым трудятся Министерство туризма и древностей Египта и Кембриджский университет. Объединенная команда работает в этом районе в 2005 года, хотя археологический интерес к Армане берет свое начало в XVIII веке.

Читайте также: Нефертити: история жены фараона Эхнатона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =