Женщины-гладиаторы Древнего Рима

Женщины-гладиаторы Древнего Рима

Гладиаторами могли быть не только мужчины, но и женщины. Однако последние были чем-то особенным, представляя собой эксклюзивную редкость, на которую мечтали поглазеть плебеи. Сегодня мы называем их просто женщинами-гладиаторами, но в античных текстах они упоминаются как ludia или mulieres.

В отличие от большинства своих «коллег-мужчин», которые были рабами, ведущими гладиаторский образ жизни, считается, что женщины-гладиаторы не проживали в лудусах (школы гладиаторов) и лишь периодически тренировались для редких выходов на арену. Цель, естественно, одна — быстрый и крупный заработок.

Хотя свидетельств, подтверждающих историческое существование женщин-гладиаторов, не так много, они все же крайне убедительны. До наших дней дошли письменные и археологические записи, в том числе мраморные рельефы и погребальные предметы. Еще одним подтверждением существования женщин-гладиаторов является тот факт, что в Риме был закон, запрещавший свободным женщинам участвовать в боях на арене, если они были моложе 20 лет.

Примечательно, что ограничение распространялось только на свободных женщин, но рабыни могли участвовать в боях даже в подростковом возрасте.

В 200 году н. э. император Септимий Север запретил любой женщине участвовать в гладиаторских боях. Однако гладиаторы-мужчины продолжали рубить друг друга еще два столетия до того, как в 404 году н. э. не состоялось последнее зарегистрированное гладиаторское состязание.

Читайте также: Римские гладиаторы были вегетарианцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest