Нефертити: история жены фараона Эхнатона

Нефертити: история жены фараона Эхнатона

Нефертити — принцесса, жена фараона реформатора Эхнатона, символ красоты того времени. Об этом сказано и в ее имени. Дословно оно переводится как — «Красавица пришла». Множество источников утверждают, что ее голос был чарующе силен, она была сильна в вокале.

Несмотря на красоту и ум, Нефертити не удалось стать любимой супругой своего мужа. Она родила ему шестерых детей, среди которых не было ни одного наследника, все были девочками. И фараон возложил долг родить сына на других своих жен.

Нефертити была женщиной неглупой, амбициозной, помогала Эхнатону в его политических заботах и всячески продвигала религиозную реформу. Ее деятельность продолжалась весь период правления мужа. Существует несколько мнений кончины принцессы. Одни ученые утверждают, что Нефертити умерла еще при жизни Эхнатона, другие же, говорят, что после смерти своего мужа, она взяла на себя управление Египтом и правила под именем Семнехкара.

Актуальные новости связанные с этой принцессой есть и в наше время. В 2011 году объемное изображение Нефертити, размером около 6 сантиметров было продано на аукционе за 600 тысяч евро. Нечто похожее, но больших размеров нашла и археологическая группа, прибывшая из Германии на раскопки в Египет в 1912 году. Руководителем процесса был Людвиг Борхардт.

Бюст Нефертити. Новый музей Берлина /© jyllands-posten.dk

Бюст Нефертити был найден археологами в мастерской скульптора посреди десятков других изображений Эхнатона и его придворных. Борхардт принял решение скрыть находку, желая тайно вывезти ее из Египта. Внимания он к себе привлек немало. Он пошел на ряд хитростей, сначала обмазав скульптуру гипсом, чтобы она потеряла товарный вид, а потом поставил бюст Нефертити в самый конец списка ценных находок, как одну из самых незначительных вещей, а после подкупил инспектора службы древностей Египта, чтобы тот, во время разделения находок между двумя странами, не дошел до конца списка и «оставил» бюст Германии, тем самым разрешив его вывоз из страны. После вскрытия всей этой аферы Борхардту навсегда запретили раскопки на территории Египта.

Читайте также: 25 интересных фактов из жизни Клеопатры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest