Восстания в Средневековье

Восстания в Средневековье

Какой бы ни была политика государства, всегда отыщутся те люди, которые выскажут недовольство. Конечно, нередко такая неудовлетворенность не выходит за границы личной квартиры, однако как только проблема касается уже не одного человека, а сотен, тогда начинаются протесты, переходящие в восстания. Случались разнообразные восстания во все времена, происходят они и в наше время.

Однако наиболее стихийные и кровавые из них происходили в Средние века. Средневековье вообще не отличалось спокойной и мирной жизнью. Стычки происходили между державами и княжествами, рыцарями и феодалами. Велась борьба за власть и могущество, но во всей этой борьбе не было места простым жителям, ремесленникам и крестьян.

Им приходилось только платить налоги и подати, снабжать армии сюзеренов пищей, отбирая ее у своих детей. А в результате их поля и посевы просто уничтожались. Феодалы не стеснялись обкладывать своих подданных непомерной данью.

А для того, чтобы получить деньги на другие войны были введены даже самые невероятные налоги. Долго такого издевательства терпеть крестьяне не могли. Голод, война и болезни приводили к тому, что люди начинали вооружаться и поднимать восстания. Подобных мелких восстаний было бесчисленное количество в Средние века. Но крупные и кровопролитные из них взяли свое место в истории под названием восстания Жакерии и Гуситского восстания.

Восстания в Средневековье
© fineartamerica.com

В XIV веке, когда Франция была охвачена феодальными конфликтами, не прекращалась Столетняя война. К тому же Франция проигрывала все сражения, а для того, чтобы восстановить армейские силы, требовались не только люди, но и оснащение. И опять вся тяжесть падала на крестьян. Не выдержав очередных поборов, развязались крестьянские восстания. Способствовало восстанию еще и разрешение крестьянам иметь оружие.

С одной стороны оружие было просто необходимо для личной защиты, а с другой стороны сейчас крестьяне не намерены были терпеть несправедливость своих сюзеренов. После очередного несправедливого приказа короля, крестьяне, назвав себя Жаками, отправились крушить феодальные замки, убивая правителей.

Две недели горели замки, а Жаки не отступали, требуя все новых жертв. Гуситское восстание по своим масштабам не уступало Жакерии. Причины были все те же. Разница состояла в том, что гуситы обороняли свои территории от немцев, стремящихся завладеть Чехией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 3 =

Закрепите на Pinterest