Вилла Адриана

Вилла Адриана

Император Публий Элий Траян Адриан (правил в 117-138 годах н. э.) прославился как один из так называемых «пяти хороших императоров». Его правление было периодом стабильности и порядка внутри Римской империи, которая не вела крупных войн и отказалась от завоевательной политики.

В 118 году в Тиволи около Рима началось строительство роскошной и очень большой виллы Адриана (итал. Villa Adriana), площадь которой составляла 300 гектаров. Реализация самого крупного дворцового проекта античности была завешена в 134 году.

Вилла Адриана представляла собой комплекс зданий, расположенных в окружении прекрасно украшенного ландшафта. Поворотным моментом строительных работ стал 125 год, когда Адриан вернулся из путешествия по Империи. Впечатления от поездки вдохновили его на создание на территории виллы объектов, имитирующих строения, виденные в Греции и Египте. В итоге эта эклектичная резиденция состояла из трех взаимосвязанных комплексов, предназначенных для:

  • Императора, его семьи и гостей;
  • Высокопоставленных государственных чиновников;
  • Солдат, слуг и рабов.
Вилла Адриана
© wikipedia.org

В общей сложности археологи идентифицировали 30 различных зданий, включая роскошные дворцы, бани, театры и библиотеки. Некоторые объекты были связаны друг с другом подземными коридорами, которые использовались слугами и рабами, работающими на вилле, чтобы они могли перемещаться, оставаясь при этом незамеченными для гостей.

Со временем объект канул в небытие и был разграблен во время нашествия варваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 2 =

Закрепите на Pinterest