<style>.lazy{display:none}</style>Разграбление Рима вандалами Гейзериха | Путь Воина
Разграбление Рима вандалами Гейзериха

Разграбление Рима вандалами Гейзериха

Разграбление Рима вандалами Гейзериха* в 455 году нашей эры стало одним из самых разрушительных событий в истории города. Вандалы, германское племя, которое к тому времени уже завоевало Северную Африку, высадились в Италии и двинулись на Рим. Император Валентиниан III бежал из города, и вандалы фактически вошли в Рим без боя.

*Гейзерих — (428 год — 24 января 477 года) — король вандалов в 428—477 годах, создатель государства вандалов и аланов в северной Африке.

Разграбление

Вандалы грабили Рим в течение двух недель. Они разграбили храмы, дворцы и дома зажиточных граждан, унеся с собой огромное количество золота, серебра и других ценностей. Они также разрушили многие здания, в том числе знаменитую библиотеку Ульпиана (лат. Bibliotheca Ulpia), которая содержала тысячи бесценных свитков с произведениями античной литературы.

Последствия

Разграбление Рима вандалами Гейзериха имело разрушительные последствия для города. Рим был опустошен, а его население сократилось в несколько раз. Город так и не смог полностью оправиться от этого удара, и вскоре он был захвачен остготами (лат. Ostrogothi).

Разграбление Рима вандалами Гейзериха
© uvivaarla.com

Разграбление Рима вандалами также стало символом заката Западной Римской империи. Империя уже давно находилась в состоянии упадка, и разграбление Рима стало последним гвоздем в ее гроб. В 476 году нашей эры Западная Римская империя окончательно пала.

Заключение

Разграбление Рима вандалами Гейзериха было одним из самых разрушительных событий в истории города. Оно имело далеко идущие последствия для Рима и всей Западной Римской империи. Разграбление Рима стало символом упадка античной эпохи и начала Средневековья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =