<style>.lazy{display:none}</style>Средневековое общество и "идеальный рыцарь" | Путь Воина
Средневековое общество и "идеальный рыцарь"

Средневековое общество и «идеальный рыцарь»

Что такое средневековое общество, откуда оно возникло и что из себя представляло? Уместным будет вспомнить, что эпоха Средневековья наступила после того, как в лету канул Древний мир. Вероятно, средневековая цивилизация стала прямым наследником всех тех достижений, которых добились обитатели античного мира.

Такова была геополитическая обстановка на заре средневековой эпохи. А что можно сказать собственно о структуре общества? Если верить словам историка Шатобриана, европейское средневековое государство (на примере Франции) представляло собой федеративную аристократическую республику. А поскольку всюду царило рабство (вероятно, подразумевается крепостное крестьянство), а класс граждан и средних собственников еще не сформировался, в стране царила демократия без народа. Монархия, аристократия, да и вообще власть имущие считали себя равными между собой. Так что даже самый ничтожный землевладелец считал себя равным королю и не признавал над собой ничьей власти, даже королевской.

Говоря о средневековом обществе, нельзя не упомянуть такой термин, как вассальная зависимость. Система вассалитета представляла собой систему иерархических отношений между феодалами, которая широко распространилась в Западной Европе. Итак, в IX веке франкский король Людовик Благочестивый повелевает, чтобы каждый в королевстве был чьим-то «человеком». Собственно, это и есть смысл вассальной системы. Король жалует землю своим вассалам – графам, те в свою очередь жалуют земельный надел баронам, а последние – рыцарям. От вассала требуется подчинение господину, участие в его защите, выкупе, а также несение воинской повинности в войске сюзерена.

Средневековое общество и "идеальный рыцарь"
© apkpure.com

Идеальный рыцарь

Одним из самых спорных вопросов средневековой эпохи, безусловно, является разговор о возникновении рыцарства. Нет, и вероятно не будет однозначного мнения на этот счет. Ведь обряд, который заключался в получении молодыми воинами права носить оружие, существовал в эпоху Карла Великого и ранее. Но если смотреть на рыцарство как на звание, которое главенствовало в военном сословии и получение которого сопровождалось торжественной клятвой и всевозможными обрядами, то в данном смысле рыцарский орден возникает не ранее XI века.

Итак, идеальный рыцарь превосходно владеет оружием, физически силен, бесстрашен, но также предан своему господину. Что еще?

Одним из краеугольных камней рыцарской этики является слово чести. На верности данному слову держится весь кодекс рыцарского поведения. Также рыцарская этика имеет черты профессиональной морали, что выражается в рыцарской солидарности, а также снисходительности и сочувствии к братьям по оружию. Центральное же место в рыцарском кодексе занимает такое понятие, как «рыцарская честь». Честь является достоянием не только отдельного рыцаря, но и всего клана, рода. Благородство и честь предков вынуждают потомков следовать тому же примеру, а стыд и бесчестие становятся абсолютно недопустимыми в рыцарской этике.

Средневековое общество и "идеальный рыцарь"
© museumreplicas.com

Стоит также упомянуть об отношении рыцарей к женщинам. Отношение к слабому полу радикально меняется с введением христианства и далее, с возникновением рыцарства. Собственно, так формируется небезызвестный «культ прекрасной дамы».

Итак, подытожим вышесказанное. Прежде чем взять с алтаря меч, рыцарь приносит клятву безупречно исполнять свои обязанности. Таков был образ идеального рыцаря, который известен нам и по сей день. Разумеется, идеального на свете ничего быть не может, поэтому возникает закономерный вопрос: насколько данный образ соответствовал действительности?

Читайте также: Как относились к книгам во времена мрачного Средневековья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =