Рыцарство в средние века

Рыцарство в средние века

В четырнадцатом веке, особенно в Западной Европе, рыцарство было достаточно масштабным. Достаточно было родиться в подходящей семье, иметь землю, унаследованную от отца и благоприятного государя. Церемония вступления в рыцари была даже не привилегией, а просто обязательством, подтверждающим обязательства перед правителем. А еще своеобразный ритуал перехода из детства во взрослую жизнь.

Несколькими веками ранее ситуация была совершенно иной. Даже в XI веке посвящение в рыцари было редким, элитным и чрезвычайно значимым обрядом.

Вторая коронация

Только правители, их сыновья и, возможно, самые высокопоставленные вассалы могли получить честь стать рыцарем.

Церемония напрямую относилась к каролингским обрядам захвата власти. Это даже рассматривалось как своего рода вторая коронация: только проводимая не во благо Церкви, а для обретения послушания среди знатной касты.
Это решение использовалось особенно во времена правления правителей, взошедших на престол в детстве.

Подбираем рыцаря и независимого правителя

Известный позже император Генрих IV был посвящен в рыцари в 1065 году, что символически открыло его независимое, взрослое правление.

То же было и с королем Франции Филиппом I Любящим. Монарх был коронован в семилетнем возрасте в 1059 году. Однако от его имени долгое время правила его мать — Анна из рода Рюриковичей, приехавшая из России. Годы пассивного детства следует четко отличать от периода стопроцентного правления. Поэтому в конце 1860-х годов Филиппа-подростка сделали рыцарем.

© pixabay.com

Еще более показателен пример знаменитого Вильгельма Завоевателя. О нем летописцы прямо писали, что не благодаря церемонии возведения на престол (проводившейся в детстве), а только благодаря церемониальному посвящению в рыцари, ему удалось захватить страну и остановить несчастья, падающие на его земли.

Ощутимо и незамедлительно

Рыцарство сопровождалось захватом если не власти, то хотя бы контроля над одной из провинций страны.

Это могло также предшествовать первой военной экспедиции князя в качестве независимого полководца или его династической женитьбе. Возможно, это был обряд, подтверждающий, что данный сын был признан официальным наследником престола. Но это всегда имело ощутимые и немедленные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest