<style>.lazy{display:none}</style>История феодального общества в Средневековье | Путь Воина
История феодального общества в Средневековье

История феодального общества в Средневековье

Феодальное общество развивалось в Западной Европе между X и XII веками. Это была система социальной, политической и экономической организации. Он определял положение данного человека в обществе и отношения между людьми. Узкий слой крупных землевладельцев-феодалов господствовал над крестьянами, обязанностью которых было одновременно обрабатывать землю и кормить своих хозяев.

Становление феодального строя основывалось на особом разделении труда между крестьянами и воинами. Первые занимались обработкой земли, а воины (рыцари) переняли от них остальные обязанности, касающиеся всех свободных людей. Кроме того, они оказывали им соответствующую помощь, а взамен использовали заработанную крестьянами часть. Сохранение феодальной прослойки за счет дани приводило к усилению зависимости крестьян от ее власти. В раннем средневековье этот процесс в Европе был неравномерным.

Во франкском государстве зачатки феодального общества можно было наблюдать уже во время правления Карла Великого. Отношения между старшим и его вассалами возникли в слое феодалов. Сложная ситуация в государстве Каролингов после смерти Карла Великого привела к ускорению и углублению всего процесса.

Поместье в обмен на верность

Старший даровал поместье — феод или феодальное владение своему вассалу, который взамен был обязан служить. Она заключалась в первую очередь в верности старшему, вооруженной борьбе в его широко понимаемых интересах или служении с советом. Первоначально дарованная старшим феодальная вотчина не могла делиться, но быстро стала наследственной. В такой ситуации семья сосредотачивалась вокруг владельца данной вотчины.

Предоставление ленного к инвеститурам были в сопровождении церемонии. Его характер зависел от того, был ли вассалом мирянин или священник. В первом случае старший вручил вассалу символ дарования знамя или копья, а в случае священнослужителя посох и кольцо.

История феодального общества в Средневековье
© en.wikipedia.org

Церемония награждения вассалом старшего была иной. Как и в предыдущей ситуации, речь шла не об экономических зависимостях, а о личных отношениях. В такой ситуации вассалы становились не только вассалами, но и воинами, не наделенными никаким добром. Во время церемонии вассал присягнул старшему в верности и подчинении.

Сельский феодализм

В сельских обществах основой содержания феодала были так называемая феодальная пенсия. Она состояла из: крепостной дани — обычно натурой; штрафы — уплаченные за преступления и многочисленные правонарушения; десятина — должна принадлежать церкви, но чаще всего ее отбирали феодалы.

В результате ослабления королевской власти феодальные замки стали центром данной области, которой они управляли. Феодалы осуществляли над ними политическую, экономическую, военную и судебную власть. Помещики также получили от правителя иммунитеты — они полностью или частично освободили товары от льгот для государства. Кроме того, они также давали возможность судить жителей района, находящегося под юрисдикцией феодала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =