Пирамида в Медуме

Пирамида в Медуме

Древнеегипетская цивилизация оставила после себя бесчисленное множество загадок, и пирамида в Медуме — одна из них. В восьми километрах к югу от Саккары возвышается башнеобразная Медумская пирамида, которая совсем не похожа на типичные пирамиды Древнего Египта. Сегодня остатки башенного строения возвышаются над кучей, которая состоит из измельченных фрагментов первоначальной структуры пирамиды.

Медумская пирамида — первая известная попытка построить «настоящую» пирамиду. До того как было возведено это строение, все предшествующие пирамиды были ступенчатыми или слоистыми.

Эта пирамида, вероятно, была построена во время правления фараона IV династии по имени Снофру. Некоторые исследователи считают, что строительство Медумской пирамиды могло быть начато Хуни, предшественником Снофру.

Пирамида в Медуме
Храм пирамиды Медум / © wikipedia.org

Насколько известно, во время правления Снофру были возведены еще три пирамиды: две в Дахшуре и одна в Сейле. Мог ли Снофру быть фараоном четырех пирамид?

В какой-то исторический период пирамида в Медуме потерпела сильное обрушение, и причина, вызвавшая его, все еще остается предметом споров. Одна из популярных теорий гласит, что пирамида так и не была закончена и рухнула еще на этапе строительства.

Это предположение подкрепляется двумя фактами:

  • В храме возле пирамиды были найдены незаконченные стелы;
  • Погребальная камера внутри пирамиды выглядит грубо вытесанной.
Пирамида в Медуме
© wikipedia.org

Граффито (техника изображения и разновидность декорирования стен) гораздо более поздней эпохи, XVIII династии, идентифицирует храм пирамиды как храм правителя Снофру. Это означает, что спустя столетия после строительства пирамиды храм продолжал оставаться в хорошем состоянии, им регулярно пользовались, и египтяне Нового царства считали, что эта пирамида принадлежала Снофру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =