Лейф Эрикссон Счастливый

Лейф Эрикссон Счастливый

Для начала давайте устроим краткий тест. Кто является первооткрывателем Америки? Христофор Колумб? А вот и нет! Первым на североамериканские земли ступила нога скандинавского мореплавателя, Лейфа Эрикссона. Он посетил неизведанный континент за пять столетий до Колумба, в начале XI века.

Лейф Эриксон родился в далеком 970 году в семействе Эрика Рыжего, которого считают первооткрывателем Гренландии. Совсем не является странным тот факт, что семья Эрика возглавила государство, а в назначенное время Лейф Эриксон взял бразды правления в свои руки.

Хотя большая часть жизни Лейфа Эрикссона Счастливого была описана в гренландских сагах, которые казались лишь частью северного эпоса, в ХХ веке достоверность этих произведений была доказана на археологическом уровне.

Перед походом в Америку Лейф Эриксон осуществил торговую экспедицию в Норвегию, где познакомился с воспитанником князя Владимира, Олафом Трюггвасоном, который был норвежским королем. Олаф убедил Лейфа принять христианство и крестил гренландского мореплавателя. По прибытии на родину Лейф Эриксон поспешил крестить все государство, сделав христианство официальной религией. Однако до конца своих дней отец короля, Эрик Рыжий, оставался язычником.

Интересный случай произошел с Эриксоном, когда он возвращался из норвежской экспедиции. Он спас тонущего в холодном море исландца Торира, за что и получил прозвище «Счастливый».

© dkfindout.com

Один из новых знакомых Лейфа Эрикссона, норвежец Бьярни Херьюльфссон, поведал королю о том, что во время плавания в открытом море заметил на западе очертания неведомой земли. Эрикссона заинтересовало это сообщение, и дух путешественника побудил его отправиться на расследование.

В ходе экспедиции Лейфу Эриксону удалось открыть три американские земли — Хеллуланд (сейчас — Баффинова Земля), Маркланд (полуостров Лабрадор) и Винланд (скорее всего, Ньюфаундленд). Там же были основаны поселения викингов, что служило большим подспорьем для зимовки скандинавских путешественников. Несомненно, это был огромный вклад как в гренландскую, так и в мировую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest