Кармента — римская богиня-прорицательница

Кармента — римская богиня-прорицательница

Богиня-прорицательница Кармента покровительствовала женщинам в их сакральном проявлении — родах и материнстве. Имя богини происходит от слова carmen, родственного по значению стихам и поэзии.

В честь Карменты ежегодно 12 и 15 января отмечали праздник Карменталии

Обычно в нем участвовали преимущественно женщины. Он проходил у подножия Капитолийского холма, где во имя Карменты был возведен целый храм. Обычно Карменту изображали с нежным цветком розы в руках.

Спутницами Карменты были еще две богини, Антеворта и Постворта. Есть мнение, будто эти два имени — попросту синонимы к самой Карменте, отражающие ее свойства — дар предвидения в сторону будущего и прошедшего (соответственно именам богинь).

Кармента включалась в число сивилл, приняв на себя имя Киммерийской. Сивиллы предрекали будущее, причем зачастую именно бедствия. Согласно некоторым данным, всего было десять сивилл. Их предсказания обычно проявлялись в стихотворной форме, так называемых гекзаметрах, то есть стихах, состоящий из шести строк. К словам сивилл относились серьезно, так как считалось, что они могут пророчествовать на тысячи лет вперед.

Согласно римско-греческой мифологии, Кармента была женой Гермеса, бога торговли и счастливого случая, и родила ему сына Эвандра. Тот стал настоящим культурным героем. Эвандр участвовал в создании латинского алфавита, а также покровительствовал местному населению — аборигенам Лация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest