Император Луций Элий Аврелий Коммод

Император Луций Элий Аврелий Коммод

Луций Элий Аврелий Коммод был соправителем Марка Аврелия в 177—180 гг. и августейшим императором в 180—192 гг. Последний из династии Антонинов. Император Коммод был сыном Марка Аврелия и Фаустины Младшей, родной дочери экс-императора Антония Пия. Поэтому Луцию Элию было дано имя Аврелий, чтобы сохранить память великому императору.

Некоторые ставят под сомнение биологическое родство Луция Элия и Марка Аврелия. Как утверждают некоторые ученые, это был сын Фаустины от одного из ее любовников. Аргументом в пользу такого мнения является тот факт, что при своей жизни император Коммод испытывал особую страсть к гладиаторским боям — возможно, потому что его отцом был доблестный гладиатор.

Несколько лет был соправителем своего отца, Марка Аврелия, после причисления к рангу цезарей. Известие о смерти отца застало Луция Элия на поле боя во время одной из войн с маркоманами и квадами. Вернувшись в столицу, взошедший на престол император закатил пир по случаю блестящей победы в германской битве.

Политика Коммода порядком отличалась от замыслов его предшественника

Луцию Элию удалось достичь относительного мира и стабильности на всех своих территориях, несмотря на периодически возникающие волнения в провинциях. Тем не менее, были заключены мирные соглашения с соседними народами, что было только на руку правителю.

Как бы хорошо все ни начиналось, со временем стало ясно, что приход к власти сына Марка Аврелия положил конец эпохе «пяти хороших императоров», так как власть и богатства совратили юного императора и побудили потакать лишь своим желаниям, совсем позабыв о государственных делах.

Коммод покидает арену во главе гладиаторов (фрагмент). Художник Эдвин Хоуленд Блэшфилд (1848–1936 гг.) / © brewminate.com

Заговоры против Луция Элия стали строиться в первый же год его правления. Однако убийца раньше времени выдал свои намерения, из-за чего план потерпел крах. После этого император стал очень подозрительным, так как его мучал постоянных страх заговоров и смерти. Усилились гонения и репрессии, так что даже возлюбленная жена Коммода, Бруттия Кристина, была казнена, когда правитель узнал об ее измене.

В результате очередного заговора Луций Элий был отравлен и умер накануне планировавшегося праздника, 31 декабря. После смерти он сразу же был возведен в ранг «врагов отечества», и сгоряча сенаторы чуть было не уничтожили малейшее упоминание об этом ненавистном правителе. Однако память о нем все еще хранят некоторые памятники, а тело последнего из Антонинов погребено в Замке Святого Ангела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest