Антонин Пий — один из величайших правителей Римской империи

Антонин Пий — один из величайших правителей Римской империи

Антонин Пий (19 сентября 86 года — 7 марта 161 года) — бережливый и внимательный римский император, правивший с 10 июля 138 по 7 марта 161 года, который делал все возможное для улучшения жизни простых граждан. Его правление было самым мирным из всех правлений императоров.

Марк Аврелий, который взошел на престол после Антонина, восхвалял его в своих «Размышлениях» (личные записи римского императора Марка Аврелия), называя человеком, преданным нуждам империи, энергичным и трудолюбивым, рациональным и надежным, скромным, равнодушным к почестям и невосприимчивым к лести, терпимым и сострадательным, упорядоченным, но решительным.

Стоит отметить, что Марк Аврелий — приемный сын Антонина. Но многие ли способны искренне восхвалять далеко не самого близкого (в плане прямого родства) человека, отдавая ему столько почестей без какой-либо личной выгоды?

Антонин Пий был умелым руководителем и дальновидным архитектором, по указу которого были построены новые акведуки, дороги и мосты, был приостановлен сбор налогов с городов, пострадавших от стихийных бедствий. Несмотря на активную деятельность, Пий оставил после себя полную государственную казну, потому что «не воровал сам и другим не давал», не участвовал в бессмысленных войнах и налаживал внешнюю торговлю.

Реконструкция внешности Антонина по бюсту / © reddit.com/r/interestingasfuck
Реконструкция внешности Антонина по бюсту / © reddit.com/r/interestingasfuck

Антонин Пий закрепил в римском праве много новых важных принципов, основанных на гуманности и равенстве, такие как презумпция невиновности и меры, способствующие предоставлению рабам избирательных прав. Кроме того, Пий ввел наказание за убийство раба его хозяином/хозяйкой без предварительного суда и установил, что рабы, с которыми постоянно плохо обращаются, могут изыматься у частных лиц в пользу государства. Стоит признать, что Пий сделал огромный шаг к отмене рабства как явления.

Антонин Пий — по праву один из самых великих правителей Римской империи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest