Сколько стоили гладиаторские бои?

Сколько стоили гладиаторские бои?

Гладиаторские бои были одним из самых популярных мероприятий римского общества. Обычай проведения гладиаторских боев происходит от этрусского обычая поклоняться мертвым через бои и никак не связан с человеческими жертвоприношениями.

Первые римские гладиаторские бои были проведены, вероятно, в 264 году до н. э. на похоронах сенатора Децима Юния Брута Пера на Бычьем форуме. Шесть воинов, разделившись на три пары, сражались друг с другом в честь умершего. Примечательно, что среди гладиаторов были и два сына сенатора. После этого события гладиаторские бои моментально стали одним из самых популярных развлечений римлян.

Эволюция гладиаторских боев

Со временем гладиаторские бои стали орудием в руках политиков, которые таким образом оказывали политическое влияние или завоевывали расположение народа. В конце II века до н. э. действующие консулы Рутилий и Манлий организовали гладиаторский поединок, который народ обсуждал еще очень долго; многие римские политики тут же увидели в этом возможность завоевать любовь толпы. С тех пор гладиаторские поединки, являющиеся частью похоронной церемонии, превратились в регулярные игры.

На игры тратились огромные средства, а политики сознательно влезали в долги, надеясь, что в будущем, когда они добьются высот на государственной службе, то без труда расплатятся с кредиторами. За организацию игр обычно отвечали эдилы (одна из должностей магистратов Рима), которым нередко приходилось заботиться о том, чтобы пришедшие зрители могли получить бесплатную воду и еду.

Сколько денег было потрачено на гладиаторские бои?

Историк Полибий, живший во II веке до н. э., утверждает, что организация игр стоила не менее 30 талантов или 750 000 сестерциев, или около 1,4 миллиона долларов.

Серебряный сестерций оценивается в 2,5 грамма. Цена грамма серебра в феврале 2022 года составляет ≈0,76 доллара. Тогда: 2,5 * 0,76 = 1,9 доллара стоил бы сегодня один сестерций.

© drivethruhistory.com

Плутарх, древнегреческий писатель и философ римской эпохи, сообщает, что Гней Помпей Великий прославился тем, что время от времени проводил масштабные игры с участием диких животных. В 55 г. до н. э., став консулом, он начал строить амфитеатр, где в последствии устраивал мимические и музыкальные преставления, а также гладиаторские бои с участием диких животных, включая слонов. По словам Плутарха, однажды в амфитеатре Помпея должны были быть убиты 500 лучших львов. Согласно информации из эдикта Диоклетиана о ценах 301 года н. э., первоклассный лев мог стоить максимум 150 000 динариев или 600 000 сестерциев (≈1,1 миллион долларов). Отсюда следует, что 500 львов, согласно ценам начала IV века н. э., обошлись Помпею в 300 миллионов сестерциев или ≈550 миллионов долларов!

Конечно, цены I века до н. э. и цены IV века н. э. отличались, поскольку деньги на протяжении веков теряли свою ценность, а инфляция прогрессировала. Однако это все же дает некоторые представления о том, сколько денег знатные римляне тратили на организацию игр и сколько денег могли занимать политики.

В конце II века н. э., во времена правления Марка Аврелия, был издан специальный указ Senatus Consultum de Pretiis Gladiatorum Minuendis, который регулировал расходы частных лиц на организацию игр. Максимально возможные расходы могли поставлять 200 000 сестерциев (≈380 000 долларов), а минимальные — 60 000 сестерциев (≈114 000 долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest