Интересные факты из жизни Марка Аврелия

Интересные факты из жизни Марка Аврелия

Марк Аврелий Антонин, римский император, правивший в 161–177 годы (161–169 годы вместе с Луцием Вером, 169–177 годы единолично). Время его правления называют золотым веком античности, а самого Марка Аврелия — «философом на троне».

Был последователем стоицизма, к которой также принадлежали Сенека, Клеанф, Хрисипп и Эпиктет. Эта философская школа была основана Зеноном из Китиона (Кипр) примерно в 300 г. до н. э. Для стоиков, в том числе и для Марка Аврелия, высшим идеалом в жизни было счастье, достичь которого можно лишь используя свои мыслительные способности, чтобы постигать законы, управляющие Вселенной, и жить в согласии с ними.

Любовь к философии побудила Аврелия учредить четыре ее кафедры в Афинах, где получить образование могли стоики, эпикурейцы, Платоновы академики и перипатетики. Профессора и преподаватели теперь стабильно получали жалование от государства.

Происхождение самого Марка Аврелия очень богатое на известных людей. Так, его прадед, Анний Вер, служил претором при Нероне и был назначен патрицием при Веспасиане. Жена деда Аврелия, Рупилия Фаустина, приходилась внучатой племянницей Траяну. А тетя Марка, Галерия Фаустина, стала женой Антонина Пия, который был предшествующим правителем.

Марк Аврелий был дважды усыновлен. Первый раз Публием Катилием Севером (и стал называться Марком Аннием Катилием Севером). А после смерти приемного отца, в 139 году, был усыновлен самим императором Антонином Пием и принял на себя имя Марка Элия Аврелия Вера Цезаря.

© thestoicsage.com

Марк Аврелий терпимо относился ко всем религиям до тех пор, пока их приверженцы поклонялись также императору. Поэтому при его правлении часто разгорались жестокие преследования христиан, которые были порядочными гражданами, но отказывались принимать участие в поклонении правителю.

Хотя по характеру Аврелий совершенно не воинственный человек, ему многократно приходилось разворачивать и вести войны. В самом начале своего правления, после смерти правителя-преемника, императору пришлось отражать атаки парфян, германцев и сарматов.

Смерть Марк Аврелий познал от чумы, которой заразился в Виндобоне на Дунае (территория современной Вены). Посмертно император был не просто возведен в ранг святых, но и обожествлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest