Аврора — богиня утренней зари

Аврора — богиня утренней зари

Ничто так не радует, как первые лучи весеннего Солнца. Римляне были истинными ценителями прекрасного, поэтому даже одна из богинь, Аврора, покровительствовала утренней заре.

Даже само имя Авроры говорит само за себя — с латинского оно переводится как «утренняя заря» и происходит от слова aura, что означает «предрассветный ветерок». Некоторые приписывают слову Aurora и родственное aurum, то есть «золото». Все это как нельзя лучше описывает сущность Авроры, ее прекрасное предназначение.

Согласно древнеримской мифологии, богиня зари была дочерью Гипериона и Тейи. Аврора была женой титана Астрея, от брака с которым произошли все звезды, что мы видим на небосводе, и все ветры, а их четыре — Борей, бурный и северный; Эвр, восточный; Нот, влажный и южный; Зефир, западный и ласковый.

В числе детей Авроры также и Люцифер, то есть «утренняя звезда», которой на самом деле является планета Венера. В позднем Средневековье в христианстве Люцифер стал ассоциироваться с падшим ангелом. Однако это было ошибочным умозаключением, ведь сам Иисус называл себя «звездой утренней и светлой», а он не может быть сатаной.

Изображают Аврору всегда с крыльями, символизирующими ее легкость и свет, который она дарует богам и людям. Часто на богине красно-желтое одеяние, иногда образ дополняет солнечный диск над головой.

В честь богини Авроры получил свое название астероид, который был открыт 6 сентября 1867 года в Детройтской обсерватории, США, американо-канадским астрономом Джеймсом Уотсоном. Это астероид главного пояса, принадлежащий к тёмному спектральному классу С. Астероид Аврора также называют малой планетой номер 94.

© stringfixer.com

Интересно, что иногда северное сияние называют «Аврора Бореалис», а на английском языке и вовсе полярное сияние обозначают термином aurora. Это обозначение впервые было введено в 1621 году Пьером Гассенди, французским философом и священником. Его страстью была астрономия, но, по видимому, он любил и римскую мифологию. Пьер определенно был безнадежным романтиком, который видел прекрасное даже в научных фактах.

Продолжая тему полярного сияния, стоит также упомянуть, что людей, которые «охотятся» за ним, называют по-английски aurora hunters, а занятие их — охотой за сиянием. Можно ли придумать занятие романтичнее, чем гоняться за эфемерными природными явлениями, которые так и манят за собой? Вот в чем суть богини Авроры — в непостижимости всего прекрасного, что она в себе скрывает.

Читайте также: Юпитер — верховный бог древних римлян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest