Храм бога Амона в Карнаке, Египет

Храм бога Амона в Карнаке, Египет

Египтяне очень глубоко почитали бога солнца, Амон-Ра, поэтому неудивительно, что его храм был гигантских размеров. Он был расположен на территории древних Фив, в Карнаке, в живописном месте на берегу священной реки Нил.

Это действительно самый большой храм, когда-либо построенный людьми. Его крышу поддерживают 134 гигантские колонны, диаметр которых примерно три метра, а у некоторых достигает и 3,5 метра. Колонны украшены характерными для египетской культуры цветными рельефами.

На южной стене храма выполнен огромный рельеф, посвященный палестинской кампании египетского царя Шешонка I (Сусакима) м повествующий о захвате 156 скованных палестинских пленников. Каждый пленник представлен в виде города или селения, названия которых написаны египетскими иероглифами.

Среди расшифрованных названий есть такие города, как Раввиф, Фаанах, Беф-Сан, Мегиддо, Сунем, Рехов, Хафараим, Гаваон, Беф-Орон, Аялон, Сохо и Арад. Стоит также отметить, что на этом рельефе Шешонк I изображен стоящим рядом с богом солнца, Амоном, который держит серповидный меч в правой руке. Он и приводит к фараону 156 вышеупомянутых пленников, держа их за веревку, привязанную к левой руке.

© youtube.com, Walid Haddad

На рельефах храма можно также увидеть военные победы Сети I. Например, сюжеты, когда он держит пленников за волосы. Это иллюстрирует тот факт, что египтяне очень гордились любыми своими победами.

Храмы древности представляют не только религиозное и культурное значение, но и служат своего рода документами, рассказывающими нам об укладе жизни и ярких событиях в истории человечества.

Читайте также: «Город Солнца» Древнего Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest