Форумы – главное наследие Римской империи

Форумы – главное наследие Римской империи

В VI веке до нашей эры центральным местом форума была оживленная торговая площадка, которую часто посещали жители Рима. Памятники и останки форума пережили века войн, завоеваний, стихийных бедствий и разрушительных эпидемий. Они молчаливо свидетельствовали о появлении великой демократии, мировой религии и, в конечном итоге, падении могущественной Римской империи.

Расцвет римских форумов

Во время Золотого века Рима открытые пространства форума были действительно впечатляющими. Улицы были вымощены мрамором, а внушительные статуи доминировали на всех общественных площадях. Гражданские здания были спроектированы и построены на века. При других исторических обстоятельствах эти массивные каменные здания, украшенные золотом и бронзой, наверняка превзошли бы ожидания их строителей.

Интерьеры зданий форума были элегантны, и поражали своими фасадами. Длинные нефы, выложенные разноцветными мраморными колоннами и украшенные золотом, вели к огромным залам невероятных размеров.

Почему каждый турист должен посетить форум

При путешествии в Рим, форум должен занимать одно из первых мест, обязательных для посещения. Карты, изображающие, как выглядели эти места в дни славы, можно купить в любом месте. Обязательно нужно пройти с такой картой в руках по широким магистралям, и представить величие того, что происходило две тысячи лет назад.

© wikimedia.org

Можно представить проповедующих апостолов Петра и Павла на месте для сборов римского Сената на Римском форуме, в 59 г. н. э. Или мысленно увидеть императора Нерона, наблюдающего за пожарами в 64 г. н. э.

Слева находится место, где был убит Юлий Цезарь — в Портике Помпеи в 44 г. до н. э., а справа — величественная Арка Тита — это память римского захвата Иерусалима в 70 г. н. э. Именно эта Арка стала вдохновением при создании другого памятника истории — Триумфальной арки в Париже.

Дальше, по правую сторону стоит Храм Весты. Два главных диктатора прошлого века – Муссолини и Гитлер – позировали для фотографии именно там – к западу от этих трех гигантских колонн.

Сегодня миллионы отдыхающих, проходя по этим величественным руинам, задаются вопросом, как нация, которая построила такие здания, могла пасть под ударами варваров. Ответов на такие вопросы никогда не будет, поэтому остаётся лишь наслаждаться грандиозными сооружениями римского форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest