Золотые монеты кельтов

Золотые монеты кельтов

Братья Кубичек (Wilhelm und Simon Kubischek), австрийские нумизматы, в первой половине XX века собрали почти 270 экземпляров золотых кельтских монет времен короля Верики (26 — 38 годах н. э.), короля Парисия (102 — 83 годах до н. э.), а также множество иных кельтских монет, чеканка которых кочующими племенами проходила на европейском континенте и Малой Азии.

Кельты, как известно, не имели своих государств, а вот деньги чеканили, и они (почти все) внешне весьма похожи на тетрадрахмы Древней Греции, имеют сходство с римскими денариями либо статерами Филиппа Македонского, императора Александра III.

До настоящего времени, что интересно, нам не известно название этих монет, соотношение номиналов. Золотые кельтские монеты, напоминающие по форме и виду «ракушки», «чашечки», являются высокопробными (950 — 980 ус. ед.) и весят до 8 гр., их рисунок неясный, грубое изображение птиц, животных, неких колесниц, фантастических знаков, Солнца, Луны.

Такие монеты поступали в коллекцию Кубичек из восточной Франции, Швейцарии, две монеты из западной Чехии, четыре монеты из немецкой Баварии. Вильгельм Кубичек в свое время возглавлял античный отдел Венского монетного музея, куда он и его младший брат Симон передали в дар свою ценную коллекцию.

Здесь были экземпляры золотых кельтских монет с изображениями зверей, культовых крестов, голов лошадей, непонятными надписями, человеческими фигурами, искаженными мужскими и женскими лицами.

Золотые монеты кельтов
© slate.fr

Монеты своей коллекции братья Кубичек подробно описали. В их научных трактатах подчеркивается, что золотые кельтские монеты не имеют какого-либо единства по типам и видам. Представленные братьями образцы древних монет обладают элементами подражания македонским либо греческим, древнеримским образцам: некоторые легенды на аверсе монет на греческом языке с фигурами Аполлона, Афины, воинами, всадниками, а на реверсе — с изображениями драконов, колесниц, животных.

Нумизматические научные исследования братьев Кубичек не потеряли своей новизны и актуальности в наше время. Собрание золотых кельтских монет братьев является собой настоящей научно-познавательной ценностью в мире нумизматики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =