Человеческие жертвоприношения у кельтов

Человеческие жертвоприношения у кельтов

В древних источниках есть шокирующие описания кельтских практик. Человеческие жертвы народа Галлии и Британии упоминались как греческими, так и римскими авторами. Одним из них был Диодор Сицилийский, историк I века до н. э., который оставил довольно точное описание кельтских прорицателей. Как он писал:

«Они предписывают человеку умереть и наносят ему удар кинжалом в месте над диафрагмой, а когда он падает, они предсказывают будущее от его падения, от конвульсий его и, более того, от того, как из него хлынет кровь«.

«Кельты верят, что «невозможно завоевать расположение бессмертных богов, кроме как человеческой жизнью», — объяснил Юлий Цезарь, встретивший «галлов» (так он называл кельтов, живущих на территории сегодняшней Франции) во время военной экспедиции.

Подобно Диодору, римский политик не сомневался, что народ Галлии любит кровавые жертвы.

Плетеный человек

Именно Цезарю мы обязаны одним из описаний практики, которая продолжается и по сей день в поп-культуре как символ крайнего языческого варварства. Некоторые галлы, писал вождь, «используют статуи огромных размеров, плетеные конечности которых заполнены живыми людьми, а после поджога те умирают в огне».

Цезарь также объяснил, что, по мнению кельтов, боги получали больше удовольствия, когда приносились в жертву преступники, пойманные с поличным во время кражи или ограбления. Однако, когда «виновных» не хватало, а богов приходилось умилостивлять или просить милости изобилия — невинные приносились в жертву.

Греческий географ Страбон сообщил о подобном в своих трудах. Он добавил, что на плетеной фигуре кроме людей изображен также крупный рогатый скот и дикие животные. Он также упомянул, что иногда жертвам не приходилось ждать смерти в огне: иногда их убивали стрелами или кололи.

В свою очередь, Кассий Дион, несколько более поздний историк, живший на рубеже II и III веков нашей эры, описал пытки, которым подвергались военные пленницы. Их приносили в жертву в честь богини Андрасте. Сначала им отрезали груди и прикрывали рты, затем протыкали тела колом и, наконец, вешали в священной роще.

© orderofcelticwolves.com

Интересно, что в более поздние времена римляне также считали, что положили конец этим бесчеловечным обычаям (по оценкам, они исчезли около 40 года н. э.). Другой историк, Плиний, писал:

«В настоящее время в Британии наблюдается яркое увлечение магией и проведение связанных с ней ритуалов с такой грандиозной церемонией, как будто ее жители передали этот культ персам. Наш долг перед римлянами невозможно переоценить за то, что они положили конец этому чудовищному культу, в котором убийство человека было актом величайшей преданности, а поедание его плоти — самым полезным.»

Правда или клевета?

Однако современные исследователи задаются вопросом, насколько древним рассказам можно верить. И греки, и римляне считали кельтов врагами. В их же интересах опорочить иностранный народ. Адам Анчик из Института религиоведения Ягеллонского университета утверждает:

«В римской культуре убийство во имя религии было синонимом варварства, мерзости, беззакония и непростительного преступления. Стоит отметить, что в подобной практике обвиняли не только друидов, но и других «чужаков» — евреев и христиан.»

Польский религиовед подчеркивает, что к текстам античных авторов нужно подходить на расстоянии.

«Мы не знаем, была ли это реальная историческая реальность, или это была (чрезмерная) интерпретация, или даже клевета, которая со временем превратилась в кровавый миф», — пишет он.

Ситуация осложняется тем, что в этом вопросе очень сложно найти решающие аргументы. «Археологические свидетельства редки и их трудно интерпретировать», — признают исследователи Джон Т. Кох и Антон Минард.

Хотя сами они не сомневаются в том, что человеческие жертвы совершались как на континенте, так и на Британских островах, существует также значительная группа ученых, которые относятся к этому утверждению с растущим скептицизмом.

Тысячи костей

Следует ли пересмотреть стереотип кровожадных кельтов, совершавших массовые преступления под руководством касты варваров-друидов? Может быть, версия о том, что друиды — любящие природу мудрецы, а кельты состоят из храбрых и благородных воинов, более верна? Поскольку, хотя археологические находки необязательно указывают на религиозный аспект массовых убийств, совершенных кельтами, сами преступления были достаточно хорошо задокументированы.

© gettyimages.com

Описания сожжения десятков невинных жертв для умиротворения богов, возможно, преувеличены — но это не означает, что кельты не совершали жестоких преступлений.

Например, в районе Рибемон-сюр-Анкр во Франции на площади около 60 квадратных метров было найдено более 10 000 человеческих костей. По следам ясно видно, что они были выставлены на всеобщее обозрение — и без голов, которые, по-видимому, были удалены ранее.

«Кельтские племена были знакомы с ритуальным убийством людей», — признает даже скептически настроенный Анчик.

Однако мы не знаем, насколько друиды внесли свой вклад в эти практики. Те, кто думает о мирных мудрецах в белых одеждах, блуждающих по лесам, могут — по крайней мере пока — продолжать так думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest