Как римлянка Ургулания, обладая нужными "связями", была выше закона

Как римлянка Ургулания, обладая нужными «связями», была выше закона

Ургулания — римская аристократка эпохи правления императоров Августа и Тиберия, которая пользовалась дружбой с Ливией Друзиллой, женой Октавиана Августа, матерью императора Тиберия, для достижения своих целей и обхода действующих законов.

Как сообщает Тацит, в 16 году борец с коррупцией Луций Кальпурний Пизон подал в суд на Ургуланию за то, что она не возвращала ему крупный долг. Ургулания отказалась явиться в суд и вместо этого поспешила на Палатинский холм к Ливии, чтобы решить проблему. Ливия выслушала подругу, а после вызвала к себе Пизона и вынудила его «забыть о долге».

Тацит также ссылается на другой судебный процесс, на котором Ургулания должна была давать показания в качестве свидетеля. Она, естественно, не пришла и предложила суду прислать к ней домой преторианцев, чтобы она могла дать им свидетельские показания. Конечно, никто не возражал.

Скандал за скандалом

В 24 году Ургулания стала спонсором праздника с гладиаторскими боями, приуроченному ко дню рождения Ливии. Думаете, что она это сделала из-за любви к подруге? Нет, она вновь планировала перешагнуть через закон! Незадолго до праздничного события внук Ургулании Марк Плавтий Сильван вытолкнул свою жену из окна. Ургулания уже было почти договорилась с Ливией выставить это событие как акт самоубийства, но не тут то было: сам император Тиберий прибыл на место преступления и обнаружил следы борьбы, что противоречило лжи о самоликвидации. Ургулания и Ливия понимали, что дело дойдет до суда, а значит репутация Ургулании будет уничтожена. Ургулания прислала внуку кинжал, вынудив его свести счеты с жизнью. Нет ответчика — нет суда.

Ливия Друзилла

Позже разразился новый скандал, но уже с внучкой Ургулании, носившей имя Плауция Ургулания (в честь самовлюбленной бабки), которая была первой женой императора Клавдия. Плауция закрутила роман на стороне, о котором довольно быстро узнал муж. Клавдий обвинил ее во всевозможных грехах и даже заявил, что Плауция — пособник в ликвидации ее брата Марка Плавтия Сильвана (о нем выше). Ургулания, обратившись к Ливии, смогла обеспечить внучке быстрый развод и помогла ей уехать подальше от разъяренного мужа.

Что было дальше?

Неизвестно, так как никаких упоминаний больше нет. Вероятно, Ливия устала оказывать столь нестандартные услуги своей подруге, и женщины навсегда разругались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest