Всемирный потоп был на самом деле, но не такой глобальный, как в мифе

Всемирный потоп был на самом деле, но не такой глобальный, как в мифе

Всемирный потоп — подтвержденный факт. Однако нельзя говорить о том, что катастрофическое событие затронуло весь земной шар и тем более странно рассуждать о корабле, который будто бы на своем борту уместил бесчисленное множество живых существ.

Библейский потоп — измененный пересказ истории о «Большом потопе» из «Эпоса о Гильгамеше», который был написан за 2100 лет до Рождества Христова. Оригинал отличается от Библии в некоторых существенных деталях и дает довольно много ответов, нашедших научное подтверждение.

Итак, согласно эпосу, божества сговорились устроить Великое наводнение, чтобы уничтожить территорию, населенную злобным, жадным и завистливым человечеством. Только бог Эа был против этого мероприятия и предупредил человека по имени Уту-напиштим о коварном плане небесных существ.

Уту-напиштим по совету бога Эа построил огромную лодку, чтобы спасти себя, свою семью и часть животных. Читая это и библейский пересказ, возникает справедливый вопрос: имеются ли объективные доказательства этого любопытного события?

Геологические данные показывают, что около 11 500 лет назад (максимум последнего оледенения) Черное море было мелководным и покрыто толстым слоем льда. Средиземное море, находящееся рядом, напротив начало активно оттаивать и дополнительно наполняться водой из Атлантического океана.

© thecollector.com

В какой-то момент воды в Средиземном море стало настолько много, что поток накрыл немалую часть прибрежных регионов, а излишки водных запасов перелились в Черное море, наполняя его и смещая ледяной панцирь. Вода поступала с невероятной скоростью, сметая все на своем пути.

Конечно, потоп был не таким глобальным, как описали древние люди в «Эпосе о Гильгамеше». Хотя, учитывая тот факт, что наша планета была малозаселенной, а масштаб катастрофы несравнимый ни с чем, то для людей той эпохи это было в самом деле чем-то всеобъемлющим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest