Марк Красс и его богатства

Марк Красс и его богатства

В Древнем Риме наибольшее богатство могли накопить владельцы латифундий, поместий и прежде всего хитрые, изворотливые политики, которые, занимая высокие должности (особенно наместники провинций), могли сколотить целое состояние или приумножить уже имеющиеся богатства.

Знаменитый римский политик Марк Лициний Красс (115/114 год до н. э. — 53 год до н. э.), мечтавший стать еще и великим полководцем, безусловно, был самым богатым римлянином I-го века до н. э., если не самым богатым человеком за всю историю Рима.

Для Красса все методы хороши

Он заработал очень много денег на строительстве, добыче и продаже серебра и процентных займах. Он — организатор «пожарной команды» Рима, которая представляла собой отряд из 500 рабов. Когда в городе начинался крупный пожар, то на место тут же прибывали доверенное лицо Красса и его «пожарные», которые сначала за бесценок покупали горящее здание и прилегающую землю, и только потом начинали тушить огонь. Таким образом, Красс стал владельцем немалой части римских владений, на которых возводились новые дома (для продажи или сдачи в аренду) и рынки. Кроме того, предприимчивый Красс не брезговал зарабатывать, торгуя рабами.

Согласно древнеримскому писателю Плинию Старшему, только в одни земельные владения у Марка Лициния Красса было вложено 200 миллионов сестерциев, что эквивалентно ~300 миллионов долларов. Общее же состояние Красса оценивается в 210 миллиардов долларов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest