Лузитанская война или как бывший пастух побеждал легионы Рима

Лузитанская война или как бывший пастух побеждал легионы Рима

Во Вторую Пуническую войну (218 год до н. э. — 201 год до н. э.) многие племена, населявшие территорию Пиренейского полуострова (сегодня Испания и Португалия), воевали на стороне Карфагена, надеясь избавиться от римского господства в своем регионе. Однако Ганнибал войну проиграл, и римляне тут же оккупировали полуостров, что, естественно, привело к недовольству местных жителей.

В 155 году до н. э. под руководством кельтского племени лузитанов начали вспыхивать крупные восстания, которые привели к свержению римского наместника. На подавление восстаний Рим отправил две армии под руководством претора Сервия Сульпиция Гальбы и проконсула Луция Лициния Лукулла. В 154 году до н. э. к лузитанам присоединилось племя кельтиберов, и они совместными усилиями начали войну против Рима.

В одной из битв лузитаны были разбиты и понесли серьезные потери, поэтому были вынуждены предложить римлянам заключить мирный договор, пообещав добровольное подчинение. Кельтиберы же продолжили недолгую борьбу.

Лузитанская война набирает обороты

Римляне согласились заключить мир и даже предложили лузитанам, проживавшим преимущественно в горных регионах, выбрать для заселения новую землю где-нибудь на равнине. Отряд лузитанских мужчин покинул укрепленный город-крепость и отправился на переговоры с римлянами, которые назначили встречу на открытой местности.

Римляне, получив желанное тактическое преимущество, окружили лузитанов и напали на них. В этой резне пали сотни кельтских мужчин, и лишь единицам удалось унести ноги и укрыться в горах. Одним из выживших был скромный пастух Вириат, сумевший поднять боевой дух своих соотечественников, которые выбрали его своим лидером.

В 149 году до н. э. лузитаны, находясь в явном меньшинстве, начали полномасштабную войну против Рима. Используя хитрые стратегии и партизанскую тактику, Вириат неоднократно разбивал легионы неприятеля.

Памятник Вириату в Визеу, Португалия / © wikipedia.org

Древнеримский историк Аппиан писал, что Вириат и его армия использовали тактику «беганья по одному и тому же полю»: лузитаны нападали на римлян, но довольно быстро отступали, разбегаясь в разные стороны. Перегруппировавшись, лузитаны нападали с другой стороны, наносили удары и вновь разбегались. Римляне, привыкшие к организации и логике на поле боя, были сбиты с толку такой тактикой, поэтому многие из них погибали или попадали в плен.

В 147 году до н. э. к лузитанам присоединились соседние племена, что позволило Вириату еще эффективнее разбивать римские армии.

В 142 году до н. э. Вириат окружил войско Квинта Фабия Максима Сервилиана, который пообещал Риму одержать победу, а после отрубить руки и головы пятистам пленных лузитанам. Вириат знал об обещаниях римского полководца, но не стал поступать аналогичным образом с неприятелем. Вместо этого он заставил римлян подписать мирный договор, согласно которому, каждой стороне отходили подконтрольные на тот момент земли. После этого армия римлян была отпущена.

Очередная ложь Рима

В 141 году до н. э. сенат Рима утвердил мирный договор, а Вириат был признан царем лузитан и «другом римского народа».

В 140 году до н. э. наместником испанских территорий был назначен консул Квинт Сервилий Цепион, который заявил, что договор 141 года — невыгодное соглашение, позорящее Рим. Сенат внезапно поддержал Цепиона и дал ему поручение объявить войну лузитанам, но сделать это таким образом, чтобы последних можно было выставить агрессорами. Только вот Цепион боялся, что в открытой войне ему не добиться успеха, поэтому решил найти способ ликвидировать лидера лузитан, чтобы оставить непокорных «без головы».

© bkkentweek.com

В 139 году до н. э. Цепион пригласил к себе представителей лузитан, чтобы подписать несколько взаимовыгодных соглашений. Вириат доверил эту миссию трем воинам, которых считал близкими друзьями. Цепион воспользовался случаем и подкупил посланников, пообещав им большое вознаграждение за убийство лидера. Вернувшись в лагерь глубокой ночью, «друзья» проникли в палатку спящего Вириата и перерезали ему горло.

После царских похорон Вириата война возобновилась, но всего через несколько месяцев лузитаны все же были покорены Римом. На следующую борьбу с римлянами лузитаны поднялись лишь в 80 году до н.э., в ходе Серторианской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest