Почему в средневековых замках строили винтовые лестницы?

Почему в средневековых замках строили винтовые лестницы?

Многие средневековые замки имели искусно спроектированные винтовые лестницы, которые возводились между этажами. Обычно они проходили через башни вдоль внешних стен, а жилые и производственные помещения находились в пространстве посередине.

Можно подумать, что винтовые лестницы возводились с целью экономии места, но на самом деле они были необходимы для ведения оборонительной войны.

Винтовые лестницы давали защитникам невероятное преимущество

Если вражеская армия миновала стены и вторгалась в замок, то рыцарям было чрезвычайно трудно и опасно подниматься по узкой изогнутой лестнице. Все дело в том, что средневековые винтовые лестницы были спроектированы таким образом, чтобы подниматься по часовой стрелке. Кроме того, что воины были вынуждены двигаться в колонне по одному, так еще и продвигаться левой стороной тела вперед! Это было серьезной проблемой, учитывая, что подавляющее большинство рыцарей держали оружие правой рукой.

Всего несколько защитников, вооружившись, например, арбалетами, могли разместиться на винтовых лестницах и остановить проникновение рыцарской армии вглубь замка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest