Карфаген — самый грозный конкурент Древнего Рима

Карфаген — самый грозный конкурент Древнего Рима

Первоначально Карфаген был монархией с королевской властью строго религиозного характера, но с III века и далее два суфия, избираемых ежегодно, были главами государства. Неизвестно, возникла ли эта должность из монархии или заменила ее, но тот факт, что греки использовали для него слово basileus (царь), указывает на то, что между ними существовала связь.

Природа пунической монархии является предметом ожесточенных споров среди историков, но не исключено, что она была выборной. Удача была не менее важна, чем заслуги при выборе суфиев, которые обладали высшей гражданской и религиозной властью, но не командовали армией.

Карфагенские нобили были землевладельцами не меньше, чем правящая элита других городов, включая Рим. Земля была плодородной (намного больше, чем сегодня), климат был мягким, а обилие урожая знаменовало время, когда африканские провинции станут великими хранилищами Римской республики. Эти поместья производили огромное количество зерна, в первую очередь фруктов, которыми славилась Африка, таких как виноград, инжир, оливки, миндаль и гранаты.

Консультативные функции выполнял совет старейшин (геруджа) в составе 30 человек, контролируемый другим органом, Трибуналом ста четырех, из которого, вероятно, также были набраны его члены. Если суфии и Тридцать согласны относительно курса действий, они были уполномочены осуществить его. Если им не удавалось прийти к соглашению, предложения выносились на рассмотрение народного собрания. Это была эпическая экспедиция, вызывающая в древних умах очевидные ассоциации с полубогом Гераклом, совершившим такой же подвиг в мифическом прошлом. Это не первый раз, когда Ганнибал совершает то, чего римляне не ожидали или считали невозможным. Благодаря ему в Италии должна была начаться новая война.

Карфаген — самый грозный конкурент Древнего Рима
© siciliafan.it

На этих собраниях каждый гражданин имел право подать встречное предложение. Ясно, что относительно небольшое количество аристократических семей доминировало в совете и, возможно, монополизировало офис суфиев. Детали внутренней политики города гораздо менее ясны, и хотя некоторые признаки партийных споров и столкновений сохранились, дать их точное описание невозможно.

Греческие философы, особенно Аристотель, восхваляли Карфаген за его сбалансированную систему монархии, аристократии и демократии, которая позволила ему избежать хронической нестабильности, являющейся слабым местом большинства греческих государств.

Один комментарий к “Карфаген — самый грозный конкурент Древнего Рима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest