Просто о сложном: сенат Древнего Рима

Просто о сложном: сенат Древнего Рима

Слово «сенат» произошло от латинского слова «Senex», которое означает «старик». Таким образом, сенат — это собрание стариков или старейшин. Римский сенат представлял собой исполнительный орган власти, где руководящие должности занимали видные члены римского общества, избираемые на определенный срок самим обществом.

Римский сенат, который первоначально представляли 100 сенаторов, был основан в царский период первым римским правителем Ромулом. Тогда сенат был чем-то вроде консультативного совета царя и не имел особой власти.

Последний царь Рима Тарквиний Гордый хотел избавиться от сената и казнил многих его представителей. Однако с установлением Римской республики сенат не только восстановил свои позиции, но и начал набирать силу, становясь все более мощным и влиятельным органом власти.

Сенат во время Римской республики

В ранний период Римской республики сенат продолжал функционировать в качестве консультативно-советного органа, который представляли примерно 300 сенаторов. В ту эпоху магистраты обладали большей частью исполнительной власти, а сенат лишь издавал декреты, называемые «Senatus Consulta», которые больше походили на рекомендации. Магистраты могли либо действовать в соответствии с этими декретами, либо напрочь их игнорировать.

Однако со временем сенат становился все более политически активным, играя важную роль в принятии решений. К третьему веку до н. э. сенат стал настолько могущественным, что мог призывать к назначению диктатора во время чрезвычайных ситуаций и масштабных войн.

© imperiumromanum.pl

Сенат во времена Римской империи

С падением Римской республики сенат снова потерял власть. Конечно, юридически сенат по-прежнему имел значение, но на практике почти все полномочия принадлежали императору, использовавшего сенат как средство, через которое он диктовал свою волю по управлению Римской империей.

На заседаниях сената в основном председательствовал император, и сенаторам не рекомендовалось выражать несогласие с любым законопроектом, который был одобрен императором. Всякий раз, когда какой-то законопроект представлялся на утверждение сенаторам, все несогласные банально воздерживались от голосования, но не отдавали голос против.

Поздние годы

В той или иной форме сенат просуществовал до седьмого века н. э. Широко распространено мнение, что к 630 году н. э. сенат перестал функционировать как орган управления в Западной Римской империи. Название «сенатор» превратилось в символический дворянский титул, который не имел ничего общего с членством в реально существующем руководящем органе. Однако в Восточной Римской империи (Византийской империи) сенат просуществовал до начала тринадцатого века.

Кто ты такой, сенатор?

Сенаторы в основном были выходцами из видных и богатых семей. Они носили белые туники с широкой пурпурной каймой, темно-бордовую обувь, а порой и множество золотых украшений. Первые 100 сенаторов, назначенные царем Ромулом, назывались «патры» или отцы, а их потомки — патрициями. Этот класс был широко представлен в сенате в последующие времена и обладал большей частью исполнительной власти.

© politics-history.mozello.com

Членство в сенате контролировалось через «цензора», который отвечал за ведение переписи населения, контролировал финансовые вопросы государства и вел надзор за общественной нравственностью. Сенаторам, пока они оставались при своей должности, было запрещено заниматься любой коммерческой деятельностью, а также покидать Рим без разрешения коллег. Кроме того, сенаторы не получали никакой зарплаты, но, учитывая, что они (большинство из них) были выходцами из обеспеченных семей, им не приходилось беспокоиться по поводу средств к существованию.

Заседания сената

Сенат мог заседать где угодно, при условии, что это место находилось не более чем в одной миле от границы города. Перед началом собрания необходимо было принести жертву богам, а также провести поиск божественных предзнаменований, чтобы убедиться, что время и место благоприятны для проведения собрания.

Заседания сената обычно начинались на рассвете и продолжались до наступления темноты. Собрания были в основном публичными и проводились магистратом, который обычно был консулом — высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики. Позже, как было сказано выше, собрания проводил император.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest