Переход Ганнибала через Альпы

Переход Ганнибала через Альпы

Сначала на карфагенян начали нападать одинокие застрельщики, затем небольшие группы. В XIX и XX веках, в аналогичной ситуации на северо-западных окраинах Индии, обычно было достаточно, чтобы получить преимущество в высоте, и обеспечить безопасный марш по долине для армии, но люди Ганнибала не имели достаточно оружия, чтобы держать все нижние земли под контролем. Сначала вождь мог только наблюдать, как противник совершал быстрые, резкие атаки на наиболее уязвимые части колонны, сея хаос, особенно среди вьючных животных, которые пугались и смешивали пунические ряды еще больше, или спотыкались и падали с крутого склона.

Выхода не было; во главе отряда разведчиков он предпринял контратаку против большей группы туземцев, пытающихся преградить путь армии, и оторвал их, нанеся тяжелые потери. После удара он штурмовал их поселение, где было обнаружено и освобождено много пленных, захваченных ранее в тот же день, и множество животных из подвижного состава.

Дополнительным преимуществом было получение значительного запаса зерна: его хватило на несколько дней для снабжения армии, чьи тылы после кропотливого марша подошли к вечеру за пропитанием. Этот урок заставил соседние племена осознать, что их дома небезопасны от вражеского возмездия, и Ганнибал решил остановиться там на 24 часа перед тем, как двинуться дальше.

Нечестное предложение

Следующие три дня колонна двигалась практически беспрепятственно; четвертый, четыре галльских вождя, пришли с предложением мира, признав, что погром аллоброгов ясно показал им, с какой силой они имеют дело. Ганнибал не совсем поверил их намерениям, но решил, что лучше будет притвориться, что они принимают их предложение, и воспользоваться обещанными услугами гида и скотом. Это подозрение оказалось беспочвенным: через два дня орда воинов атаковала пунический арьергард, переходивший трудный узкий проход.

Переход Ганнибала через Альпы
© newyorker.com

К счастью, он был к этому подготовлен: экипажи и кавалерию, особенно уязвимые в такой местности, он отпустил вперед сразу за авангардом и послал на границу тяжеловооруженную пехоту (древнегреческий историк Полибий называл их «гоплитами»). Эти войска, предположительно состоявшие из ливийцев, перехватили и отразили основной импульс атаки, сокрушив врага. Однако это не остановило галлов.

Воспользовавшись своим знанием местности, они преследовали карфагенян небольшими группами по всей длине колонны, уделяя особое внимание телегам с припасами. Несколько раз устраивали засады и сбрасывали со склонов камни, в результате чего погибло много людей и животных. Тем временем авангард, возглавляемый лично Ганнибалом, продвинулся вперед и подошел к главному горному перевалу. С наступлением сумерек туземцы, возможно, разочарованные своей свирепой обороной или просто насытившиеся добычей, отказались от своих действий и вернулись домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest