Непростая жизнь римского гладиатора

Непростая жизнь римского гладиатора

Гладиаторы жили на территории учебных заведений, называемых лудусами (лат. Ludus), которые представляли собой казармы, похожие на тюрьмы. Будучи рабами богатых римлян, гладиаторы считались чем-то вроде дорогой инвестиции, так что их хозяева были заинтересованы в том, чтобы их собственность жила как можно дольше, принося прибыль.

Таким образом, некоторые моменты их условий жизни превосходили условия жизни некоторых римских граждан. Например, лудусы придерживались высоким стандартам гигиены, питания и медицинского обслуживания. Гладиаторы питались трижды в день, имели доступ к горячим и холодным ваннам и в любой момент могли получить необходимую медицинскую помощь.

Большую часть дня бойцы отрабатывали определенные приемы, в зависимости от типа гладиатора, которым они готовились стать. Тренировки, проводимые в группах, координировал инструктор того или иного стиля боя. При некоторых школах были небольшие арены, куда владелец лудуса приглашал избранных людей для наблюдения за показательными боями. Это было необходимо для того, чтобы гладиаторы могли привыкнуть к выступлениям перед толпой.

Гладиаторы сражались от трех до пяти раз в год, и хотя далеко не каждый бой был насмерть, продолжительность жизнь этих древних бойцов редко превышала 25 лет. Однако это не сильно отличалось от средней продолжительности жизни свободных римских рабочих, которые едва ли доживали до 30 лет.

Читайте также: Римские гладиаторы были вегетарианцами.

3 комментария к «Непростая жизнь римского гладиатора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + три =

Закрепите на Pinterest