Тайна маски Агамемнона

Тайна маски Агамемнона

Нападение греков на Трою — это один из самых общеизвестных исторических фактов. Интересно, что хотя похождения Одиссея, Ахиллеса и Гектора были описаны еще в IX веке до н. э., они сих пор не теряют своей актуальности. А гомеровская «Илиада» отлично бы легла в основу современного блокбастера. Кроме того, много веков ее считали всего лишь фантастической историей.

В XIX веке на раскопках в Малой Азии археологи нашли остатки большого древнего поселения, обставленного оборонительными укреплениями. Анализ показал, что, возможно, Троя правда существовала и участвовала в вымышленной Троянской войне. Участие города в событиях «Илиады» подтверждают найденные учеными признаки повреждений, принадлежащие к тому же историческому периоду. Видимо, как писал Гомер, грекам все же пришлось воевать со своими недругами.

Командовал греческой армией микенский царь Агамемнон — один из ключевых персонажей поэмы, который жил в реальности. В хеттских летописях его имя записано как Акагамунас.

Однажды немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман решил раскрыть всю правду о Троянской войне. Его замыслом было найти могилу Агамемнона, завоевавшего Трою и сплотившего всю Грецию.

© groene.nl

В 1876 году в экспедиции в микенском акрополе Шлиман нашел захоронение богатых людей. Почти в каждой могиле ученый обнаружил украшения, а мужские черепа были прикрыты золотыми масками, которые являлись для греков обязательным элементом проводов в иной мир.

Одну из найденных масок Шлиман отнес ко времени господства Агамемнона, назвав находку в честь царя. Если она и правда принадлежит Агамемнону, то мы можем представить внешность древнего правителя: изготовители погребальных масок изображали на них некоторые черты их владельцев.

Однако мнение Шлимана является скорее теорией, чем истиной. Благодаря современным методам анализа ученые смогли предположить, что маска может быть на несколько столетий древнее, чем думал немец. Сейчас точно неизвестно, принадлежала ли маска Агамемнону, хотя многие продолжают ее так называть.

Читайте также: История кельта Бренна, который за год захватил Грецию, но проиграл непогоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest