История о вороне, которого обожали римляне

История о вороне, которого обожали римляне

Великий древнеримский писатель Плиний Старший в своем труде Naturalis historia (Естественная история) повествует одну весьма интересную и грустную историю о вороне, которого римляне очень любили и уважали.

История берет свое начало в Римской империи, в период правления императора Тиберия

Птенцом ворон выпал из гнезда, которое находилось на храме Кастора и Поллукса, и упал около мастерской местного сапожника. Хозяин мастерской, обладая большим сердцем, решил оставить птенца у себя и позаботиться о нем, пока он не подрастет и не будет готов жить самостоятельно.

Прошло какое-то время и ворон не только поправился, но и немного научился человеческой речи. Каждое утро пернатое создание прилетало на римский форум и приветствовало императора Тиберия, Клавдия Германика (внука Тиберия), Друза Младшего (сына Тиберия) и народ Рима.

Птица годами вызывала восхищение у римлян, став негласным символом империи. Сапожник, выходивший птенца, стал звездой небольшого масштаба и нередко получал скромные подарки от местных, часть из которых была адресована умному ворону.

© pixabay.com

Однако в 35 году нашей эры сосед сапожника, одурманенный завистью, поймал ворона и удавил его. Жители, узнав о случившемся, прогнали жестокого мужчину из города, а после, под покровом ночи, убили его.

Ворон, в свою очередь, был удостоен впечатляющих похорон, достойных величайшего из римлян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest