<style>.lazy{display:none}</style>Уникальный памятник природы: самое древнее оливковое дерево на Земле | Путь Воина
Уникальный памятник природы: самое древнее оливковое дерево на Земле

Уникальный памятник природы: самое древнее оливковое дерево на Земле

Самое старое в мире оливковое дерево находится в деревне Ано Вувес, в 26 километрах к юго-западу от города Ханья, на греческом острове Крит. Этому дереву, согласно оценке международного научного сообщества, около 3 000 лет, а значит оно застало написание «Илиады» Гомером, расцвет Римской империи и рождение Иисуса Христа. Примечательно, что дерево все еще плодоносит, и с него регулярно собирают урожай.

Высота ствола данной оливы составляет 12,5 метра, а его средний диаметр — 4,6 метра. Дерево принадлежит к местному сорту Цунати, который тысячи лет назад был привит на высоте трех метров от корневища к дикому оливковому дереву. Благодаря прививанию ствол дерева приобрел столь необычную форму, напоминающую скульптуру.

В 1990 году руководство города Ханья объявило оливу в Ано Вувес памятником природы, имеющим большое значение из-за ее статуса самого старого дерева такого рода на Земле.

Из плодов этого древнего оливкового дерева производят лучшее в мире оливковое масло, что делает регион колыбелью выращивания оливок на острове Крит. В настоящее время ствол дерева полый, так как за столько лет сердцевина сгнила, но олива стабильно обновляется снаружи.

Уникальный памятник природы: самое древнее оливковое дерево на Земле
Древнее и все еще плодоносящее оливковое дерево / © rawasyplastic.com

Стоит отметить, что оливковые деревья постоянно обновляют свою древесину, поэтому с древних времен их считали символом бессмертия.

Каждое лето тысячи туристов прибывают в деревню Ано Вувес, чтобы полюбоваться «бессмертным деревом» и узнать его историю. Их в первую очередь впечатляют размеры дерева и тот факт, что оно остается живым и плодоносящим вот уже 3 000 лет. На холме, где растет это долгоживущее оливковое дерево, расположены несколько деревень и растут тысячи других оливковых деревьев.

Древние греки ассоциировали оливковые деревья с миром и процветанием, а также с надеждой на воскресение и благополучную жизнь. Для них оливковое дерево было одним из двух самых почитаемых мифических деревьев наряду с дубом. Глубоко укоренившиеся любовь и уважение, проявленные греками к этому дереву, сохранились на протяжении веков.

Уникальный памятник природы: самое древнее оливковое дерево на Земле
© favipic.com

Оливковое масло, известное со слов Гомера как «жидкое золото», является неотъемлемой частью истории Греции с античных времен и незаменимым питательным компонентом греческой диеты. Древние греки были уверены, что регулярное употребление оливкового масла способствует укреплению здоровья и долголетию. Кроме того, оливковое масло использовалось в качестве косметического средства для кожи и волос. По сей день оливковое масло считается лучшим и самым полезным из всех известных масел.

История использования оливок человечеством восходит к глубокой древности. В своей работе «Происхождение культурных растений» швейцарско-французский ботаник Огюстен Пирам Декандоль пишет, что одомашнивание оливы, произрастающей на берегах Малой Азии, началось примерно в 4000 году до н. э.

Сегодня во всем мире насчитывается около 800 миллионов оливковых деревьев, из которых около 95% выращиваются в бассейне Средиземноморья, который имеет лучшие почвенные и климатические условия для выращивания оливок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =