Ритуал дарения

Ритуал дарения

Ритуал дарения уходит своими корнями в невероятно далекое прошлое. Преподношение подарков было нормой и даже необходимостью еще в ранних социальных группах.

Сегодня ритуал дарения мы можем наблюдать не только у людей, но и у наших ближайших родственников — шимпанзе. Независимые команды исследователей, изучающие разные группы этих приматов, наблюдали, как самцы часто предлагают еду самкам. Примечательно, что они стараются угостить их чем-то наиболее вкусным, учитывая гастрономические предпочтения объекта ухаживания.

Можно предположить, что проявление заботы, описанное выше, напрямую связано с половым влечением, но приматологи установили, что на самом деле все сложнее, и целью таких подарков является выстраивание социальных связей и формирование устойчивого доверия.

Ритуал дарения
© heworld.org

Слова ученых подтверждает и тот факт, что шимпанзе дарят подарки не только половозрелым самкам, но и самым старшим представителям социальной группы, которые не способны к размножению, но обладают влиянием или даже единоличной властью. Крепкие социальные связи, как утверждают ученые, повышают шансы на выживание (один за всех и все за одного).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =

Закрепите на Pinterest