<style>.lazy{display:none}</style>Туалеты в Древней Греции | Путь Воина
Туалеты в Древней Греции

Туалеты в Древней Греции

В классической Греции (V-IV веках до н. э.) настоящих домашних туалетов практически не существовало. Большие общественные туалеты, напоминающие те, которые заполнили бы римское государство в последующие века, также были редкостью. Но были горшки, поля и улицы.

Произведения афинских комедийных писателей подтверждают, что по острой необходимости грек не заходил в соответствующее помещение, а чаще всего покидал здание.

«О, мальчики выходят из дома, чтобы пописать, — писал Аристофан в «Мире» (421 год до н. э.). — Грек не очищает желудок дома».

В свою очередь, герой «Облаков» (Аристофан, 423 год до н. э.) горько жаловался, что испачкал тогу, потому что ему не разрешали выходить из дома:

«Хотя я кричал, хоть и кричал, что собираюсь в туалет, ты не хотел меня выводить. Выпусти меня за дверь, ты меня просто задушил, заставил наложить здесь кучу».

Отец истории Геродот (или, как некоторые предпочитают, отец лжи) представил странные обычаи египтян и сравнил их с греческими. Например, его особенно шокировал тот факт, что на Ниле люди «дома опустошают желудки».

Туалеты в Древней Греции
© theatlantic.com

Для мужчины с полным животом нет большего счастья

Однако это не означает, что нация философов, гоплитов и рабовладельцев не имела ничего похожего на сиденье для унитаза. Историк Анджей Выпустек подчеркивает, что в Древней Греции часто копали так называемые копроны. Это были даже не флигели, а совершенно импровизированные канализационные ямы.

В Афинах копроны ставили, как поясняет специалист из Вроцлавского университета, «перед домами, на краю улиц». В других полисах — скорее во дворах.

Судя по всему, жителям Фив особенно повезло. Комедийный писатель Эубулос бредил тем, что у каждого там своя пометная яма.

«Нет большего счастья для человека с полным животом», — прокомментировал древний автор.

На улице или в поле?

Копрон был, что немаловажно, многофункциональным котлованом. Горшечный помет либо обрабатывали, либо выливали туда. Однако отходы, особенно органические (например, кожура), выбрасывались в одно и то же место.
В городах часто вся «добыча» быстро доводилась до ног прохожих. Археологи нашли копроны IV века до н. э., в которых были открытые водостоки, ведущие прямо на улицы.

Туалеты в Древней Греции
© flickr.com

В сельскохозяйственных районах более ценилось содержимое ям, иногда это были большие и удивительно аккуратные постройки. Их замуровали кирпичом, выложили, а когда они наполнились, вывозили навоз, чтобы разложить его по полям в качестве удобрения.

«Ой, у меня ужасно кружится живот»

«В менее плодородных регионах, таких как южная Арголида, использование таких удобрений можно было бы особенно приветствовать», — подчеркивает Брэдли А. Оулт в «Ойкосе и Ойкономии: греческие дома, домашние хозяйства».

Анджей Выпустек добавляет, что многим владельцам копронов было рекомендовано даже незнакомых людей впускать к себе оставлять «плоды» собственной дефекации. Чем больше накапливается навоза, тем больше земли можно удобрять или тем больше денег можно заработать на ее продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =