<style>.lazy{display:none}</style>Просто о сложном: патриархальность римской общины | Путь Воина
Просто о сложном: патриархальность римской общины

Просто о сложном: патриархальность римской общины

Патриархальность была основополагающим принципом социальной и политической организации Древнего Рима. Она проявлялась во всех сферах жизни римского общества, от семьи до государства.

Семья

Римская семья была патриархальной ячейкой общества. Во главе семьи стоял Pater familias (с лат. — «отец семейства»), который обладал абсолютной властью над своей женой, детьми и рабами. Он мог распоряжаться их имуществом, заключать браки и разводы, наказывать их и даже продавать в рабство.

Община

Римская община также была патриархальной. Во главе общины стоял старейшина, который избирался из числа наиболее уважаемых и влиятельных граждан. Старейшина руководил общиной, решал споры и представлял ее интересы перед другими общинами и государством.

Государство

Патриархальность римского государства проявлялась в том, что все высшие государственные должности занимали мужчины. Женщины не имели права голоса, не могли участвовать в политической жизни и занимать государственные должности.

Просто о сложном: патриархальность римской общины
© limsforum.com

Последствия патриархальности

Патриархальность римской общины имела ряд последствий. Во-первых, она приводила к неравенству между мужчинами и женщинами. Женщины были лишены многих прав и возможностей, которые имели мужчины. Во-вторых, патриархальность способствовала укреплению власти отцов семейств и старейшин общин, приводя к деспотизму. В-третьих, она препятствовала развитию демократии и социальной мобильности.

Заключение

Патриархальность была неотъемлемой частью римской культуры и общества. Она оказывала влияние на все сферы жизни римлян, от семьи до государства. Патриархальность имела как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, она способствовала укреплению семьи и общины. С другой стороны, она приводила к неравенству между мужчинами и женщинами и препятствовала развитию демократии и социальной мобильности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =